fbpx

Американские астрономы обнаружили воду на поверхности экзопланеты K2-18b. Причём вода есть не только на поверхности планеты, но и в её атмосфере. Это удалось выяснить благодаря трёхлетнему наблюдению за планетой с помощью телескопа «Хаббл».

Астрономы обнаружили воду на потенциально пригодной для жизни планете

В результате исследования учёным удалось выяснить, что атмосфера K2-18b примерно на 50% состоит из воды. Температура на поверхности планеты, предположительно, составляет от 0 до +40 градусов Цельсия. Исходя из этого, учёные предположили, что на планета могла зародиться жизнь.

«Впервые нам удалось обнаружить воду на планете, расположенной в обитаемой зоне. Более того, температура окружающей среды допускает наличие там жизни. Это умопомрачительное открытие», – заявил профессор Джованна Тинетти из Университетского колледжа Лондона.

Астрономы обнаружили воду на потенциально пригодной для жизни планете

Таким образом, K2-18b стала самой маленькой экзопланетой с атмосферным водяным паром, когда-либо обнаруженной людьми. Однако стоит отметить, что K2-18b в 2 раза больше Земли, и в 9 раз тяжелее.

Исследователи продолжат изучать экзопланету K2-18b. Сейчас им необходимо выяснить, что ещё входит в состав её атмосферы.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.