Астрономы обнаружили воду на потенциально пригодной для жизни планете (exoplanet k2 18)

Аме­ри­кан­ские аст­ро­но­мы обна­ру­жи­ли воду на поверх­но­сти экзо­пла­не­ты K2-18b. При­чём вода есть не толь­ко на поверх­но­сти пла­не­ты, но и в её атмо­сфе­ре. Это уда­лось выяс­нить бла­го­да­ря трёх­лет­не­му наблю­де­нию за пла­не­той с помо­щью теле­ско­па «Хаб­бл».

Астрономы обнаружили воду на потенциально пригодной для жизни планете (evydrkm072i)

В резуль­та­те иссле­до­ва­ния учё­ным уда­лось выяс­нить, что атмо­сфе­ра K2-18b при­мер­но на 50% состо­ит из воды. Тем­пе­ра­ту­ра на поверх­но­сти пла­не­ты, пред­по­ло­жи­тель­но, состав­ля­ет от 0 до +40 гра­ду­сов Цель­сия. Исхо­дя из это­го, учё­ные пред­по­ло­жи­ли, что на пла­не­та мог­ла заро­дить­ся жизнь.

«Впер­вые нам уда­лось обна­ру­жить воду на пла­не­те, рас­по­ло­жен­ной в оби­та­е­мой зоне. Более того, тем­пе­ра­ту­ра окру­жа­ю­щей сре­ды допус­ка­ет нали­чие там жиз­ни. Это умо­по­мра­чи­тель­ное откры­тие», – заявил про­фес­сор Джо­ван­на Тинет­ти из Уни­вер­си­тет­ско­го кол­ле­джа Лондона.

Астрономы обнаружили воду на потенциально пригодной для жизни планете (razmery atmosfery)

Таким обра­зом, K2-18b ста­ла самой малень­кой экзо­пла­не­той с атмо­сфер­ным водя­ным паром, когда-либо обна­ру­жен­ной людь­ми. Одна­ко сто­ит отме­тить, что K2-18b в 2 раза боль­ше Зем­ли, и в 9 раз тяжелее.

Иссле­до­ва­те­ли про­дол­жат изу­чать экзо­пла­не­ту K2-18b. Сей­час им необ­хо­ди­мо выяс­нить, что ещё вхо­дит в состав её атмосферы. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии