fbpx

Основатель и генеральный директор Spotify Даниэль Эк объявил сегодня в своем блоге, что Spotify подал жалобу на Apple в Европейскую комиссию. По его словам, когда дело доходит до Apple Music и App Store, компания дает себе неоправданные преимущества, нарушая антимонопольное законодательство ЕС. Apple делает это через налог Apple – он составляет 30% от стоимости ежемесячной подписки, оформленной через ее платежную систему.

Spotify подает антимонопольную жалобу на Apple

Из-за налогов Spotify должен ставить цену на премиум-подписку в App Store выше, чем у Apple Music. Сейчас оба музыкальных сервиса имеют одинаковые цены – 9,99 долларов в месяц для одного пользователя. Тем не менее, при оплате подписки через Apple (оплата в приложении), Spotify будет взимать на три доллара больше.

Spotify требует к себе такого же отношения, как приложения, которые не платят налог в 30 %, такие как Uber или Deliveroo. Все приложения должны быть в состоянии конкурировать честно, и Apple Music не должна получить преимущества, потому что Apple владеет App Store. А все пользователи App Store должны иметь выбор между платежными системами и не должны быть привязаны к использованию платформы Apple.

Если в конечном итоге будет установлено, что Apple нарушила антимонопольные правила, на нее может быть наложен штраф, и она будет вынуждена внести некоторые изменения в политику App Store.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.