Новый суперкомпьютер Meta и Nvidia имеет ужасающий потенциал (000025 1643061889 481029 big)

И Meta, и Nvidia объявили о продолжающемся развитии суперкомпьютера в соответствующих сообщениях в блогах, получивших название Air Research SuperCluster. Meta заявила, что RSC является одним из самых быстрых ИИ. Суперкомпьютеры уже построены, но работа над ними все еще продолжается. К тому времени, когда он будет полностью построен, что произойдет примерно летом 2022 года, он станет самым быстрым суперкомпьютером в мире.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
Новый суперкомпьютер Meta и Nvidia имеет ужасающий потенциал ()

Согласно сообщениям компании, в 2020 году она поставила перед собой цель создать исследовательский компьютер, способный обучаться и создавать модели с более чем триллионом параметров.

Говорят, что однажды RSC сможет работать с наборами данных размером до эксабайта. Большинство из нас никогда даже не слышали об эксабайтах, и неудивительно — один эксабайт в сумме составляет один миллиард гигабайт данных, что, эквивалентно 36 000 лет высококачественного видео.

Meta RSC supercomputer.

Суперкомпьютер Meta и Nvidia оснащен 760 системами Nvidia DGX A100, в которых установлено 6080 видеокарт Nvidia A100. Nvidia также объявила, что в течение этого года будет добавлено почти 10 000 графических процессоров, всего 16 000, что может привести к увеличению производительности ИИ до 5 экзафлопс.

Компания перечисляет некоторые из возможных вариантов использования суперкомпьютера в своем блоге. Его цель — помочь ИИ. Новые модели смогут переводить сотни языков в режиме реального времени, позволяя людям со всего мира беспрепятственно работать или играть вместе. Инструменты также будут полезны для анализа различного контента, найденного в семействе приложений Meta, для удаления вредоносных записей без помощи человека.

Infographic explaining the new Meta RSC computer.

В конечном счете, корпорация подчеркивает свои предстоящие усилия по метавселенной как одно из применений RSC. Нет никаких сомнений в том, что компьютер такого размера с такой мощью искусственного интеллекта мог бы помочь им ускорить свое путешествие в метавселенную.

У мощности искусственного интеллекта такого размера есть и недостатки. Возможность слушать разговоры и переводить их в режиме реального времени — это лишь одна из вещей, которая может открыть дверь для потенциальных проблем с конфиденциальностью. Такой силой можно легко злоупотребить. Meta обещает, что RSC разрабатывается с учетом конфиденциальности и безопасности, но, несомненно, некоторые люди будут чувствовать себя настороженно, столкнувшись с потенциалом, представленным ИИ такого уровня. С другой стороны, Meta определенно делает скачок в будущее, и при правильном использовании из нее можно извлечь много хорошего.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии