IBM

IBM утверждает, что сделала важный шаг на пути к практическим квантовым вычислениям. В понедельник компания представила Eagle, 127-кубитный квантовый процессор. Утверждается, что это первый процессор, который не может быть смоделирован классическим суперкомпьютером.

Чтобы понять, что это значит, компания говорит, что для моделирования Eagle понадобится больше классических битов, чем атомов в каждом человеке на планете. IBM приписывает прорыв новому дизайну, который ставит компоненты управления процессора на несколько физических уровней, в то время как кубиты расположены на одном уровне. Это дизайн позволяет значительно увеличить вычислительную мощность.

Одним из аспектов Eagle, о котором компания на данный момент не говорит, является квантовый объем. Метрика, которая пытается измерить производительность квантового компьютера, придерживаясь целостного взгляда на его различные части. Она учитывает не только кубиты, но и то, как они взаимодействуют друг с другом. Чем выше квантовый объем, тем более способный квантовый компьютер решает сложные задачи.

Наш первый 127-кубитный процессор Eagle доступен в качестве исследовательской системы в IBM Cloud для выбора членов IBM Quantum Network. Исследовательные системы — это ранний доступ к нашим новейшим технологиям, и поэтому мы не гарантируем время безотказной работы или определенный уровень воспроизводимой производительности, измеряемый квантовым объемом.

Джерри Чоу, директор Quantum Hardware System Development

Не зная квантового объема процессора Eagle, трудно точно сказать, как он сравнивается с тем, что уже существует. В октябре прошлого года Honeywell заявила, что ее системная модель H1 имеет квантовый объем 128 с 10 связными кубитами. Для справки, ранее в этом году IBM анонсировала 27-кубитную систему с тогдашним ведущим в отрасли квантовым объемом 64. Очевидно, что новый процессор компании мощный, но кубиты здесь не рассказывают всю историю.

Что также примечательно в Eagle, так это то, что IBM не претендует на квантовое превосходство. По словам компании, это шаг к этой вехе, но процессор еще не находится на том этапе, где он может решить проблемы, которые не могут решить классические компьютеры.

В 2019 году Google вызвал споры, когда заявил, что достиг нового уровня со своей системой Sycamore. В то время IBM назвала претензии компании «неоправданными», основываясь на том, что Google построил компьютер для решения одного конкретного уравнения.

IBM сделает Eagle доступным для избранных членов своей Quantum Network со следующего месяца.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии