Компания Crucial представила модули памяти DDR5 для ноутбуков и настольных компьютеров (computer ram memory)

США догоняют Китай и Тайвань, которые первыми показали успехи в области создания планок оперативной памяти нового поколения DDR5. Американская компания Crucial представила свои первые модули памяти DDR5. В отличии от соперников, они представили их сразу в двух форматах: UDIMM для ПК, так и SO-​DIMM для ноутбуков.

Оба варианта модулей работают на частоте 4800 МГц при напряжении 1,1 В. Но, отличия всё-​таки есть. На фото видно, что модуль SO-​DIMM имеет больше микросхем памяти и обладает ёмкостью 32 Гб. В свою очередь, планка UDIMM на 8 Гб. Задержки CAS выражены значением 40 циклов тактовой частоты шины памяти (CL40). Стоит отметить, что это стандартные значения для модулей DDR5 первой волны. 

Компания Crucial представила модули памяти DDR5 для ноутбуков и настольных компьютеров (11)

Преимущество DDR5 не только в росте эффективной частоты до 10 ГГц и выше, более широкой полосе пропускания, но и в повышенной энергоэффективности, ведь по умолчанию она требует более низкого напряжения. 

Помимо этого, в модули встроены контроллеры питания для снижения потерь тока и помех. В совокупности это должно повысить потенциал разгона. Кстати, даже одна планка может работать в двухканальном режиме.

Компании Intel и AMD уже готовят свои платформы с поддержкой DDR5. В сети уже есть информация о том, что Intel Core 12-​го поколения под кодовым названием Alder Lake будет поддерживать память DDR5-​4800 в чипсете Z690. AMD тоже ведёт разработку архитектуры Zen4, которая сможет задействовать потенциал DDR5.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии