Как и ожидалось, сегодня Microsoft выпустила HoloLens 2 на MWC 2019 и мы уже про них рассказали. Новое оборудование решает две основные проблемы устройства первого поколения: узкое поле зрения и удобство при ношении устройства. А теперь ещё и появились технические подробности о новинке.

Microsoft говорит, что поле зрения было увеличено вдвое, без какого-либо снижения качества изображения. Как устройства первого, так и второго поколения стремятся выдавать около 47 пикселей на градус. Это разрешение приближается к пределу остроты зрения человека (гарнитура Varjo VR-1 также нацелена примерно на этот уровень, хотя и предлагает 60 пикселей на градус), так что отдельные пиксели невозможно различить, а кривые выглядят гладкими даже без обширного сглаживания. Каждый глаз имеет около 2000 × 1500 дисплеев, поэтому, хотя Microsoft, похоже, не включает фактическую меру поля зрения в свой лист спецификаций, она выходит на поле зрения около 53 градусов (по диагонали).

Подробности о новой системе отображения отсутствовали, но, похоже, это дисплей MEMS (микроэлектромеханическая система), разработанный Microsoft, с небольшим электромеханическим зеркалом, используемым для отражения лазерного излучения.

Комфорт также значительно улучшен. Оригинальный HoloLens был очень тяжелым с передней стороны, с оптикой, датчиками, вычислительным блоком и другими тяжелыми элементами, все в передней части устройства. Новый HoloLens перемещает встроенный компьютер к задней части устройства, а передняя часть выполнена из легкого углеродного волокна, что делает гарнитуру намного лучше сбалансированной. Это также выглядит намного легче надеть и снять. В новом устройстве оптическая часть также откидывается в сторону, так что вам не нужно снимать всю гарнитуру, чтобы полностью окружить окружающих людей — просто отодвиньте козырек в сторону.

Помимо этого, новая версия добавляет две ключевые новые функции. Во-первых, он отслеживает глаза, поэтому он знает, куда вы смотрите. Это может быть использовано для управления определенными взаимодействиями; например, прокручивая документ, когда вы смотрите внизу страницы. Аппаратура отслеживания глаз также используется для обеспечения биометрической аутентификации при сканировании радужной оболочки глаза.

Во-вторых, произошла существенная модернизация отслеживания ваших рук, когда система построила полностью сочлененную модель обеих рук и всех ваших пальцев. Это обеспечивает значительное улучшение взаимодействия с виртуальными трехмерными объектами. В первом поколении взаимодействие с объектом, скажем, для изменения его размера, требовало взглянуть на его ручку изменения размера, а затем сделать жест «воздушный отвод». Для устройства второго поколения? Вы сможете просто захватить ручку изменения размера и использовать ее, чтобы растянуть объект до нужного размера.

Компания тоже мало говорила о внутренностях. Новое устройство использует процессор Snapdragon 850, Bluetooth 5 и 802.11ac 2×2, а также «голографический процессор второго поколения»; это специальный чип, построенный в DSP Tensilica.

Новая система сохраняет корпоративную направленность первого поколения и, соответственно, имеет корпоративную цену: 3500 долларов США за коммерческую гарнитуру по сравнению с 5000 долларов США за первое поколение. Если это слишком круто, комплекты, которые также включают Dynamics 365 Remote Assist, будут стоить 125 долларов в месяц. Microsoft также работает с третьими сторонами над производством специализированного оборудования для определенных промышленных ролей. Первым из них является HoloLens 2 от Trimble, который объединяет все оборудование HoloLens 2 в каску.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram


Leave A Reply