Почти год прошёл с момента, когда Alphabet предложила купить Fitbit за 2,1 миллиарда долларов. Но сделку до сих пор не закрыли. В Европейском Союзе сделку приостановили ​​из-за опасений монополии. Alphabet уже оштрафовали на 5 миллиардов долларов за сложный доступ разработчиков к устройствам Android.

Google до сих пор не может купить Fitbit

Reuters сообщили сегодня, что в Google пошли на уступки, чтобы получить одобрение ЕС на покупку Fitbit. В прошлом месяце Google заявил, что ограничит использование данных Fitbit для рекламы Google. А также, упростит конкурирующим производителям носимых устройств подключение к Android. И позволит иметь доступ к данным, принадлежащим пользователям Fitbit, с их согласия.

Google изменили правила, на которые были готовы пойти, после получения отзывов от конкурентов и потребителей. В пятницу надзорный орган ЕС продлил крайний срок принятия решения с 23 декабря до 8 января. Google указал, что сделка с Fitbit касается устройств, а не данных. Другими словами, Google утверждает, что транзакция между Google и Fitbit нужна для​​ создания лучшего носимого устройства. Как заявляет Google, «пространство носимых устройств переполнено, и сочетание усилий Google и Fitbit в области аппаратного обеспечения повысит конкуренцию в этом секторе, принесет пользу потребителям и сделает устройства следующего поколения лучше и доступнее».

Fitbit помогут сделать Pixel Watch? Google до сих пор не может купить Fitbit
Fitbit помогут сделать Pixel Watch?

История Fitbit

Компания Fitbit когда-то была лидером, но по итогам первого квартала 2020 получила лишь 3% доли. Сейчас лидер Apple, так как Apple Watch в первом квартале 2020 года занимали 29,3% рынка. Данные IDC показывают, что Fitbit также уступает Xiaomi, Samsung и Huawei среди производителей носимых устройств. Google еще не выпустила свои Pixel Watch, и каждый год ходят слухи, что вот-вот сделает.

Google до сих пор не может купить Fitbit

Группа из 19 потребительских организаций в ЕС, США и Бразилии объединилась, чтобы в четверг распространить совместное письмо с требованием, чтобы Google отказался от некоторых уступок, если он хочет добиться одобрения сделки в ЕС. Поскольку орган по обеспечению конкуренции ЕС не запрашивал дальнейшую обратную связь с рынком, кажется возможным, что изменений, внесенных Google, будет достаточно для утверждения сделки с Fitbit регулирующим органом.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram