ФАС завела на Яндекс дело за «дискриминационные условия на рынке поиска в сети» (3935.q9ycfo.1360)

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении компании Яндекс. Поводом стало то, что Яндекс в поисковой выдаче отдает приоритет своим сервисам, например, таким как Яндекс.Маркет, Яндекс.Медиасервис и «Кинопоиск».

В феврале ФАС вынесла Яндексу предупреждение, потребовав до 1 апреля предоставить «равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы». И, как сообщает пресс-​служба ведомства, Яндекс не выполнил требования ФАС, продолжая создавать «дискриминационные условия на рынке поиска в сети».

В поиске Яндекса используются «колдунщики». Это элементы поисковой выдачи, которые с помощью виджетов отвечают на запрос пользователя прямо в поисковой странице. Например, колдунщик это виджет прогноза погоды, который выпадает на странице поиска и избавляет от необходимости перехода на сайт. К колдунщикам относят картинки, перевод слова, расписание электричек и многое другое. 

ФАС завела на Яндекс дело за «дискриминационные условия на рынке поиска в сети» (koldunshik pogoda large)

На самом деле, эти виджеты в поиске представляют собой интегрированные в поисковую выдачу другие сервисы Яндекса. Отчасти, эти колдунщики тоже подходят под формулировку «дискриминационные условия на рынке поиска в сети». 

Теперь ФАС собирается провести более тщательное расследование: 

ФАС исследует возможные антиконкурентные практики по продвижению сервисов группы ООО «Яндекс» в поисковой выдаче, а также оценит последствия, к которым привели (могли привести) такие практики».

Если в результате расследования выяснится, что Яндекс действительно создает дискриминационные условия на рынке поиска в сети, то компанию ждёт штраф. Возможно, даже оборотный (зависящий от суммы выручки на рынке). 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии