В марте этого года Лаборатория Касперского подала жалобу на Apple в Федеральную антимонопольную службу относительно политики Apple в отношении приложений App Store. В прошлом году Apple потребовала удалить из приложения Kaspersky Safe Kids две основные функции — контроль приложений и блокировку Safari. До 2018 года приложение в течение нескольких лет было доступно для скачивания в App Store. Как сообщается в заявлении «Лаборатории Касперского», Apple уведомила их, что использование конфигурационных профилей противоречит политике магазина App Store, и для размещения приложения в магазине их нужно убрать.

«При этом, в то же самое время, Apple запустил собственное приложение Screen Time, которое по своим возможностям совпадает с приложениями для родительского контроля», — говорится в материалах ФАС. Данный факт, по мнению антимонопольной службы, является злоупотреблением Apple своим доминирующим положением на рынке распространения приложений. Вчера ФАС возбудила дело и на сайте появилась дата рассмотрения — 13 сентября.

Компания Apple ответила на данный факт и прокомментировала ситуацию:

Apple с уважением относится к Федеральной Антимонопольной Службе России, и мы уверены, что их расследование подтвердит, что все разработчики имеют равные возможности добиться успеха в App Store. Мы относимся ко всем разработчикам одинаково и вкладываем большие средства в создание безопасного и надежного пространства, где пользователи могут находить и скачивать разнообразные приложения.


Мы гордимся тем, что помогли десяткам тысяч разработчиков в России охватить более одного миллиарда клиентов в 155 странах с помощью App Store. Недавно мы обновили наши Рекомендации для приложений с функцией родительского контроля, потому что технология, которую они используют, может привести к серьезным последствиям для конфиденциальности и безопасности пользовательских данных. Мы работали с «Лабораторией Касперского», чтобы помочь им привести свое приложение в соответствие, но они до сих пор не представили никаких обновлений. Другие разработчики приложений родительского контроля, использующие ту же технологию управления мобильными устройствами, включая Our Pact и Qustodio, были одобрены, и в настоящее время доступны в App Store».

Пресс-офис Apple

Чем всё закончится — пока непонятно, т.к. подобных прецедентов пока мало. Мы будем наблюдать за ситуацией и расскажем, когда появится что-то интересное.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram


Leave A Reply