Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования мобильных устройств и направила её в правительство. Данный документ поступил в распоряжение «Коммерсанта».

Сообщается, что устройства, содержащие IMEI-код, предлагается разделять на три категории: «белые», «серые» и «чёрные». «Белые» устройства – устройства с IMEI-кодом, разрешённых к ввозу и использованию на территории РФ. «Серые» – это устройства с неуникальным IMEI, временно не запрещённые на территории России. В «чёрный» список предлагается вносить IMEI украденных или ввезённых незаконно устройств. Предполагается, что устройства из последнего списка будут блокироваться. Если пользователь обнаружил, что его устройство находится в «сером» списке, то ему придётся предъявить в офисе оператора связи факт доказательства легальности покупки.

АКИТ предлагает блокировать нелегально ввезённые в РФ гаджеты по IMEI

При ввозе устройства на территорию РФ для личного пользования абонентам придётся самостоятельно регистрировать их в реестре. Регистрация будет бесплатной, если её проходит одно устройства на одно физическое лицо. При регистрации второго нужно будет заплатить 20 долларов, а за каждый последующий – 30. Если документов, который подтвердят легальность ввоза нет, то пользователю придётся заплатить уже 40 долларов США.

Под регулирование данного списка могут попасть все устройства, содержащие IMEI-код. Среди них мобильные телефоны, планшеты, охранные сигнализации с сим-картой и другие. Если данная мера будет вводиться, то скорее всего поэтапно, как предлагают в Veon, которой принадлежит «Вымпелком».

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram