В России хотят создать реестр электросамокатов (img 2427)

По информации «Известий», в России рассматривается возможность введения цифрового учета электросамокатов. В настоящее время такой законопроект разрабатывается в Госдуме совместно с соответствующими ведомствами. По мнению авторов инициативы, это поможет в поиске владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМ), которые нарушают правила дорожного движения.

В России хотят создать реестр электросамокатов (as6yvhioz0loqkgrz0oqovwmfkudhm 1)

Первый заместитель председателя Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев поясняет, что каждому самокату, продаваемому в России, будет присвоен уникальный идентификационный номер в формате DataMatrix-кода. Покупатели СИМ должны будут зарегистрировать эти номера в специальной системе.

Некоторые зарубежные производители СИМ уже применяют подобную маркировку. Эти уникальные номера также требуют регистрации, иначе самокат не сможет разогнаться свыше 10 км/ч.


По словам Федяева, в России такая маркировка позволит отслеживать перемещение самокатов и совместно с видеокамерами выявлять нарушения ПДД, включая превышение скорости.

В России хотят создать реестр электросамокатов (scale 1200 8)

Один из крупных импортеров электросамокатов также сообщил о планах ввести маркировку осенью этого года. Сервисы кикшеринга также работают над внедрением мер безопасности. Например, в «Яндекс Go» максимальная скорость уже ограничивается в определенных зонах с помощью IoT-трекеров.

Эти меры считаются необходимыми из-за увеличения случаев ДТП с участием СИМ. В 2023 году количество таких инцидентов увеличилось в три раза. Дата введения новой системы маркировки СИМ пока не сообщается.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии