S.T.A.L.K.E.R. OGSE

Для начала – можете поэкспериментировать с лаунчером и геймплейными настройками. Поскольку создатели модификации полностью утратили моё доверие в плане квестов, у меня нет ни единого зазрения совести не выкрутить, скажем, шансы выпадания тайника до 100%, шансы выпадания брони до 25, а экзоскелета – до 5.

Советы и секреты OGSE 0.6.9.3 (s.t.a.l.k.e.r. ogse 113)

Плюс – можете добавить переносимый вес побольше. Я вас не осужу.

Обязательные советы

СОХРАНЯЙТЕСЬ. ПОЧАЩЕ. И не только быстрыми сохранениями.

Вылеты при переходе на локацию, начиная с лабораторий – частое дело, даже слишком. Так что не скромничайте, восстанавливать прогресс это вам не это.

ОБЯЗАТЕЛЬНО купите тепловизор при первой же возможности. И научитесь быстро заменять тепловизор на ПНВ. Комбинировать их ночью – значит, быть в курсе перемещения даже невидимых врагов, а контролёр тепловизором берётся за раз-​два. Только тушканы им не видны.

Общие рекомендации

Гранаты и вообще взрывчатка в моде была раза в два прокачана. Настолько, что я описать это не могу. Одной наступательной гренкой я, было дело, убил семерых спецназовцев при штурме Агропрома. Тех, которые с вертолёта спустились.

Подствольника тоже касается – на среднем и выше уровне сложности выстрел не то, что под ноги, но и даже на расстоянии в три метра будет смертельным даже в хорошей броне. А вражеские гранаты и того опаснее. Как и союзные, кстати – потому что ни те, ни другие, метать гранаты нормально не научились.

Советы и секреты OGSE 0.6.9.3 (s.t.a.l.k.e.r. ogse 87)

В лабораториях и подземельях стало в два-​три раза больше противников. Выжигатель битком набит бюрерами, кровососами, даже контролёр есть один. В подземельях Агропрома три кровосісі и два контролёра. Учтите, будет весело.

Детектор достаётся и прячется на кнопку “8”. И это было бы не так страшно, если бы эта кнопка была в настройках управления! Но её нет. И чтобы её найти, мне пришлось опять гуглить. Что мне совершенно не симпатично.

Биорадар выдаёт профессор Сахаров, если не ошибаюсь, за завершение калибровки, ИЛИ за нахождение записок мёртвого учёного у вертолёта.

Советы и секреты OGSE 0.6.9.3 (s.t.a.l.k.e.r. ogse 85)

Обязательно загляните в тоннель с электрами, где лежит Фримен. Обязательно возьмите монтировку. И не отдавайте её ни по какому из квестов. Это одно из лучших орудий в игре, в ближней дистанции умеющее приговорить хоть зомби в два удара, хоть раненого – а иногда и свежего кровососа! Причём зомби даже от гранат не падают, и принимают в себя слишком много патронов, особенно муляжи и скелеты.

Чинить оружие можно через ремонтные наборы, которые порой попадаются лутом, а порой покупаются у торговцев. Причём я НЕ рекомендую покупать их ни у Бармена, ни у Сидоровича. Самые дешёвые есть у Сахарова – 12 тысяч, что ли, против почти 25 или даже 30, и у торговца наёмников.

Советы и секреты OGSE 0.6.9.3 (s.t.a.l.k.e.r. ogse 114)

Торговец наёмников находится на Армейских Складах, почти в противоположном углу от базы “Свободы”. Это единственный дружественный NPC на базе наёмников. И он должен будет продавать довольно редкие патроны, всякие приблудинки – и наборы для починки.

Еда и напитки

Не переживайте о том, что еда портится. После нахождения первого же артефакта на снятие радиации можете собирать и употреблять любую еду. Главное – не жрите много сразу, иначе реально можете копыта откинуть. А ведь это кабанам задача, а не вам!

Что делать, если стал зомбированным?

Если по длительному нахождению в зоне пси-​влияния вы вдруг будто получили ведром по голове и начинаете мычать да булькать – а рядовые сталкеры по вам ещё и стреляют, поздравляю – вы стали зомбированным!

Ну, почти. Чтобы не дать болезни спрогрессировать, бегите к Сахарку и захватите с собой Золотую Рыбку. Она часто спавнится прямо на Янтаре – у Томпсона, и в Хабаре Томпсона тоже должна быть. Поэтому всегда держите одну рыбку либо в инвентаре, либо в ящике в бункере.

Что делать, если на вас обозлились Долг или Одиночки?

Готовить деньги. За откупом от грехов Долга нужно бежать в бар – и то, молиться, чтобы вас внутри бара не застрелили, потому что там торчит два долговца, и они будут по скрипту стрелять даже после того, как вы от бармена откупитесь, даже когда будете снова союзными.

А за одиночками надо к Сидоровичу. Это, собственно, единственный будет способ пройти в деревню новичков, если вы решили выпендрится и не бежать помогать сталкеру, попавшему под вертолёт, а сразу искать ствол и проходить так, как хочется вам. Если пройдёте в деревню, не заплатив – то на вас нападут.

Где искать гаусс-винтовку?

Не имею ни малейшего понятия. Шанс, что в Припяти, как и в ваниле – куда я не дошёл по причинам, описанным здесь. А тот факт, что гаусс-​аккумуляторы продаются у Сахарова ещё ДО посещения не то, что Припяти, а даже X‑16, бесит ещё сильнее.

Как добыть кучу денег?

Лутайте трупы и собирайте артефакты. Выгружайте всё добро у Сахарова. После каждого выброса у него появляется список артефактов и частей монстров, которые он покупает за очень хорошие деньги, причём в индустриальных масштабах. Не рекомендую возиться, скажем, с копытами кабана, но даже нога снорка будет как две обоймы на СВД по цене.

Как делать трансмуты?

Самостоятельно – никак. Для этого надо либо накатывать мод на мод, что на стабильности и так скажется минусом, либо идти к Сахарно-​Сладенькому и выкатывать по 150 000 за одну “Красную Звезду”. Рецепты написаны в КПК. Кроме “Красной Звезды” можно ещё наколдовать “Губку”, “Око”, ТдВ и “Козий рог”, но все они вторичны, по сравнению с “Красной Звездой”.

Как пройти на базу Долга раньше времени?

Можно пройти – надо пообщаться с охранником. Подходите аккуратно, не идите на территорию, спросите по квесту и уходите. Квест заключается в том, чтобы сходить на базу Свободы и пробраться в арсенал. И то ли у меня глюк с версией, то ли квест делает охранника пассивным, но я перепрыгиваю его, танцую за его спиной, открываю замок пулемётом, прыгаю в арсенале, лутаю всё, ухожу и на меня не злятся.

Советы и секреты OGSE 0.6.9.3 (s.t.a.l.k.e.r. ogse 5 1)

Где искать арбалет?

См. квест выше. Жаль, что арбалет – самая бесполезная вещь в игре. ИЛИ я чего-​то не понимаю, или это действительно так. У него дорогущие боеприпасы, нереально медленная стрельба, такой же, как и при стрельбе с винтовки под глушителем. И урон почти в два раза меньше, чем у СВУ. Даже огнемёт круче, а там, простите, 20 кило весит одна обойма.

Как открывать дополнительные проходы на локации?

Они открываются за некоторые квесты. Скажем, спасение рядового на Агропроме, квест по зачистке деревни кровососов – если не ошибаюсь, а также выполнение задач Сахарова и Лукаша. Правда, может заглючить. К сожалению.

И на этом всё. Если интересно моё мнение про обновлённый OGSE – оно здесь. Мнение о квестах – здесь

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии