iOS

Обзор Apple Fitness+: воодушевляющие тренировки где удобно и когда угодно

Автор:
Светлана Пермякова

Наконец-то! Apple Fitness+ пришел в Россию, а это значит, что тренироваться теперь можно где угодно, в чем угодно и когда угодно. И никакие локдауны с закрытием фитнес-клубов не страшны. 

Apple Fitness+ — сервис предзаписанных тренировок от, как можно догадаться из названия, Apple и исключительно для владельцев техники Apple. Чтобы начать им пользоваться, нужны Apple Watch и iPhone, iPad или Apple TV. Часы нужны для регистрации в сервисе и как датчик для сбора данных. В принципе, заниматься можно и без Apple Watch, но тогда теряется магия. Тренировки смотришь на одном из устройств, потеешь и страдаешь самостоятельно (и это, пожалуй, пока единственный недостаток сервиса, скорей бы техника дошла до того, чтобы вообще ничего не надо было делать, но жир сжигался и мышцы росли).

А вот ещё:

По вступлению понятно, что лично я от Fitness+ в восторге. Там есть все, что нужно для домашних тренировок. По крайней мере, для непрофессиональных спортсменов. 

На выбор — 11 видов тренировок длительностью от 5 до 45 минут. Все самое востребованное и необходимое на месте: адское кардио (выкоинтенсивная интервальная тренировка HIIT, велотренажер, бег и ходьба на дорожке, гребля и танцы), силовые с собственным весом и без (тренировка на мышцы кора и классика с отягощениями), смешанные (пилатес и йога). Отдельно есть заминка и медитация. 

Лично мне в жизни не хватает кардио, мои Apple Watch давно намекают, что надо повышать кардиовыносливость, так что первое, что я потестировла, были танцы.

Чтобы не бросаться с места в карьер, а также в омут головой, да и просто выжить, выбрала для начала 20-минутную тренировку. Чтобы было веселей — под мировые хиты 2000-х (у Apple же еще есть Apple Music, поэтому с задорными песнями все становится ещё лучше).

Следующий важный этап в жизни любого тренирующегося — выбор тренера. В Fitness+ собрали, конечно, мировых звезд. Что особенно приятно — мировых звезд на любой вкус, разных возрастов, рас и комплекций. Мне кажется, это очень важно. Думаешь: “Так, если эта женщина, на вид лет 60 ей, может, то и я могу. Возможно, лет через 20-30, когда и мне будет 60, но смогу”

Я начал тест сервиса Apple Fitness+ в зале с 30-минутной тренировкой на велотренажёре. Как раз был в зале и попробовал на iPhone 13 с наушниками AirPods Pro и Apple Watch 7-го поколения — идеальное сочетание, должен сказать. Очень вдохновлённый мужчина энергично ехал на тренажёре, рассказывая, что сегодня мы будем «зажигать лампочку с помощью диммера». То есть, медленно наращивать темп и затем ехать на пределе возможностей пару минут. Весьма мотивирующая речь, правда, моих физических способностей хватило на 10 минут. Но тут вопросов к сервису никаких.

Сергей Кузнецов, главный редактор ITZine.ru

У каждой тренировки есть визитная карточка, видео на 30 секунд с приветственным словом и нарезкой того, что вас ожидает. Я устроилась в кресле поудобней и устроила кастинг всем этим звездным тренерам. Выбрала Бена. Решила, что раз у него самая крутая школа танцев в Лос-Анджелесе и он ставил танцы Will.i.am, то и мне, так и быть, сойдет. 

Сейчас будет внезапное отступление с размышлениями об особенностях русского менталитета, не переключайтесь, вернусь к обзору буквально через абзац. 

Для нас, смурных и серьезных русских людей со скрепами, идея, что спорт — это радость, звучит странно. Нам надо страдать. Нет боли — не результата. Нет страданий — тренировка не считается. Да и что вообще за мысль такая, что фитнес — это радость, если фитнес — это то, что надо себя заставлять делать и тогда будет польза. Короче, такая овсянка без молока и варенья, надо запихнуть в себя и тогда ты молодец. 

Тренеры Apple Fitness+ относятся к тренировкам иначе. Каким-то образом они даже через экран транслируют невероятную радость от каждого движения, от того, что они вот тут, вместе со мной, скачут, двигаются и потеют (огромное спасибо, что это не стали ретушировать и скрывать, потеющий тренер — это прекрасно). Во время первого карантина я пыталась заниматься по онлайн-тренировкам, которые делал World Class, и у них, казалось бы, такой же подход. Но нет. Те тренеры меня подбешивали. Потому что мне тяжело, у меня горит пресс, кот на меня смотрит как на сумасшедшую, а они такие: “Как прекрасно начинает гореть пресс!”. Нет, ни фига не прекрасно, выключу я вас. 

Вот у тренеров Apple Fitness+ как-то получается не раздражать, а вдохновлять. По крайней мере, меня. Мой — теперь уже нежно любимый танцор Бен — так задорно вел занятие, что где-то уже во второй половине тренировки, в мокрой футболке и с пульсом под 170 (пульс, потраченные калории и что самое важное — сколько времени осталось до конца тренировки — отражаются на экране), я поймала себя на том, что улыбаюсь и даже пытаюсь подпевать вместе с Беном под Backstreet Boys. И это, черт побери, прекрасно. Благодаря этому заряду позитива, мне захотелось и на следующий день открыть Fitness+ и немного потренить. Ну и возможность выбрать короткую, 10-минутную тренировку, тоже очень подталкивает к спорту. Всего 10 минут — как раз кофе сварится. 

Вдохновение в Apple Fitness+ — это действительно какая-то магия. Во-первых, в некоторых тренировках тебе показывают ещё и группу людей, которая занимается вместе с тобой. Понятно, что это всё записанное видео, но ты смотришь на то, как другие стараются и хочется не отставать. К тому же, информация на экране подбадривает, выводя данные с Apple Watch. Пару раз мне удавалось даже ехать на велотренажёре быстрее группы. Во-вторых, речь тренеров настолько хорошо поставлена, что тебе хочется заниматься. С другими онлайн тренировками такого мэтча у меня не происходило. В Nike и Freeletics, например, показаны какие-то люди-роботы, которые отлично рассказывают технику, но эмоционального единения не происходит. Тут же всё наоборот.

Сергей Кузнецов, главный редактор ITZine.ru

Есть подборки тренировок для начинающих, для беременных, для пожилых. Каждую неделю появляются новые. На каждой записи — три тренера.  Основной ее ведет, двое сзади показывают варианты упражнений полегче и посложнее. Сейчас все записи — на английском языке. Есть русские субтитры, но читать их в процессе сложновато: ты уже в какой-то странной позе и мышцы горят, не до чтения. Другое дело, что лично меня это не смущает, мне же все показывают, надо просто повторять. Да и английский язык в видео довольно простой, достаточно знать базовые слова, чтобы всё понимать на слух.

Apple не позволяет сделать скриншот самого видео, но вы можете увидеть всю информацию. По мере закрытия колец активности, на экране покажут, что вы молодец.

А можно не повторять движения, а просто, пока тренер там пашет, полежать минуту и отдышаться. Никто не осудит. Никто! Не надо думать: “О боже мой, все видят, что у меня ничего не получается, пойду отсюда сгорать от стыда”. Никто не видит, ты дома. Можно, в конце-то концов, заниматься в трусах. Какая, собственно, разница, в чем ты занимаешься, лишь бы было удобно. Можно немного потренить в 5 утра или в 2 ночи. Ну мало ли, надо взбодриться. 

Мне очень понравилось, что в Apple Fitness+ есть не только активные тренировки, но также осознанные заминки и медитации. После напряжённой силовой нагрузки в зале и задорной езды на велотренажёре с потеющим тренером было прекрасно уйти в угол зала с ковриком и включить видео с заминкой. Опять же, очень воодушевляющий мужчина рассказал и показал мне, как правильно растянуть мышцы рук, ног и кора, как правильно посидеть, подумать о чём-то хорошем. В общем, проведя в зале половину занятий на тренажёрах, а половину в Apple Fitness+, я понял, что для меня это лучший вариант. Плюс, я теперь всегда буду завершать с помощью заминок, т.к. это очень расслабляет и позволяет отдохнуть, чтобы выйти из зала не вымотанным, а довольным собой.

Кроме того, есть групповые тренировки и функция SharePlay, которая объединяет вас и до 32 ваших друзей на одном занятии с видео и данными с Apple Watch. Можно смотреть, как быстро ваши друзья закрывают кольца, а в некоторых тренировках ещё и соревноваться с группой.

Сергей Кузнецов, главный редактор ITZine.ru

Особенно приятно, что все тренировки рассчитаны на весьма скромное пространство — а это беспокоило меня больше всего, потому что все же американские дома и наши квартиры — это две большие разницы. Для танцев мне хватило полтора квадратных метра (хотя иногда я и натыкалась на диван). Для тренировки на мышцы кора — главное, чтобы было где постелить коврик. Не надо никуда идти, достаточно открыть приложение Фитнес и запустить тренировку. Словом, найти отмазки, чтобы не тренироваться, стало действительно сложно. Спасибо за это Apple Fitness+. Добро пожаловать в клуб!

Сервис Apple Fintess+ доступен в России с 3 ноября. Подписка на тренировки стоит 249 рублей в месяц или 1490 рублей в год. Согласитесь, это гораздо дешевле, чем оплачивать тренера. При покупке Apple Watch вы получите 3 месяца Fitness+ бесплатно. Кроме того, сервис Apple Fitness+ входит в пакет Apple One Premier, который также теперь есть в России.

Автор:
Светлана Пермякова