Обычно от презентаций ИТ-компаний ждут представления гаджетов, которые через год сменятся новыми. Хотя красивый дизайн, впечатляющее изображение или эргономичная форма в первую очередь обращают на себя внимание, но кардинально меняют пользовательский опыт программные возможности, которые получают устройства по мере развития ИТ. Изучив повестку Microsoft Build-2017 и Nvidia GTC-2017, становится понятно, что борьба за покупателя сменилась битвой за пользователя.

smartphone 1445489 1920 - Пользователи вместо покупателей. Авторская колонка Александра Баулина

Облако в кармане

Продукт Azure Stack, запущенный компанией в начале года, позволяет облаку выполнять свои функции в условиях отсутствия связи. В целом концепция облачных сервисов включает частные облака, доступные только внутри контура предприятия. Однако, Azure — это не просто масштабируемые ресурсы, на базе облака Microsoft предлагает множество сервисов, как свой Office 365, так и многочисленные партнерские. Поэтому возможность работать в отрыве от сети, а потом пересылать накопленные данные дает возможность дотянуться до пользователя у которого плохая связь.

Blog AzureStack diagram - Пользователи вместо покупателей. Авторская колонка Александра Баулина

Полноценная работа с облачными сервисами даже при плохой связи — важный момент для мобильной работы. Потому что только в идеализированном мире Microsoft кейсом стал корабль, отправляющийся в круиз. На практике во многих странах (включая США) мобильный интернет становится плохим сразу за пределами мегаполисов.

Сервис, устойчивый к разрывам связи повысит удобство работы в облаке, а значит его популярность. Это при том, что сервис Microsoft Azure и сейчас крупнейший из доступных для сторонних компаний, а оборот департамента Microsoft, отвечающего за серверные и облачные продукты — второй по выручке, он дает 22% от 85-миллиардной выручки корпорации.

Azure Stack прошел как один из многих анонсов, хотя он и наглядно показывает, как разработчики облачных сервисов пытаются дотянуться до пользователей, имеющих ограниченный доступ в сети. Например, понятно, что на круизном лайнере из вышеприведенного примера, наверняка будет установлен спутниковый интернет. Но его пропускной способности не хватит для полноценной работы с облачными сервисами, поэтому и родилось решение, как взять его с собой.

Здесь и сейчас

Одним из основных анонсов был сервис Azure Cosmos DB, позволяющий получить доступ к данным петабайтного (10 в 15 степени байт) объема в облаке с миллисекундными задержками. Это не просто эволюционное развитие технологий, которые позволяют носить поближе, кидать подальше. Изначально облачный сервис предоставляется пользователю в любой точке земного шара и обеспечивает приемлемую работу с почтой и доступ к данных.

azure cosmos db multimodel - Пользователи вместо покупателей. Авторская колонка Александра Баулина

Александр Ложечкин, директор департамента стратегических технологий Microsoft в Центральной и Восточной Европе пояснил в чем ценность нового сервиса: «Объявленная на конференции Azure Cosmos DB – это прорыв в хранении и анализе больших данных: она практически безгранично масштабируется на любые регионы, обеспечивая при этом высочайший SLA с точки зрения производительности и бесперебойной работы. Так, Jet.com (площадка для интернет-торговли с интеллектуальным формированием цены, купленная Wallmart в 2016 году за 3 миллиарда долларов — прим. редакции), использует Azure Cosmos DB для масштабирования до 100 трлн транзакций в день, охватывая несколько регионов».

Полагаем, что такие технологии важны для увеличения клиентской базы. Если конечного пользователя, привязанного к почте еще можно попросить подождать, то корпоративный клиент, недовольный задержками при обращении к данным и соответствующими финансовыми потерями может уйти к конкурентам. Например, переключится на облако Amazon Web Cloud или решит обойтись серверами внутри организации. Однако, управление такими объемами данных потребовало не просто быстрых каналов, но и глубокий анализ потребителей: в какой из дата-центров стоит перенести их данных для снижения задержки, как организовать резервирование данных, чтобы не потерять их, но и не перегружать сервера в центрах, на которые приходится максимальная нагрузка.

В результате корректная работа облачных сервисов дает возможность создания новых бизнесов, которые при классическом подходе просто не окупились бы. В качестве примера можно вспомнить российскую Acumatica, которая благодаря использованию облачных технологий создала сервис ERP, доступный среднему и малому бизнесу.

Устройства или сервисы?

Анонсы для конечных пользователей были. Например, представлены шлемы дополненной реальности от Acer и HP. А месяц назад на конференции, посвященной образованию, Microsoft представила фирменные ноутбуки Surface, стоившие «всего» 1000 долларов в США. Однако, на Build о них не вспомнили, да и доля компании на мировом рынке смартфонов незначительна.

Windows 10 Creators Update cumulative update - Пользователи вместо покупателей. Авторская колонка Александра Баулина​Зато было анонсировано обновление операционной системы Windows 10 Fall Creators Update. Новые функции должны удержать текущих пользователей Windows 10 и убедить перейти на нее сомневающихся. Кроме того представлены устройства дополненной реальности (в них пользователь может видеть компьютерное изображение, накладываемое на реальное окружение) от партнеров, в частности Acer.

0feb7a56 f8c1 45e1 a412 a7edf8141f4e - Пользователи вместо покупателей. Авторская колонка Александра Баулина

Таким образом, хотя Microsoft имеет собственные очки смешанной реальности — Hololens, но и в новой перспективной сфере она продолжает поддерживать партнерскую модель. При этом собственное «железо» обычно появляется для того, чтобы показать пути развития, не сгенерировать прибыль для компании. Например, в этот раз анонсированы контроллеры Windows Mixed Reality для простого управления процессом в смешанной реальности. Ранее компания выпустила Surface — линейку тонких планшетов и ноутбуков с сенсорным дисплеем и высоким разрешением экрана — они были призваны подстегнуть партнеров обратить внимание на операционную систем Windows, а не ограничиваться только Android компании Google.

Аналогичная тактика и у Google: компания иногда создает «эталонные» смартфоны и планшеты, а массовое производство отдает на откуп партнёрам, а зарабатывает на поставке своих сервисов. Для обслуживания порядка миллиарда пользователей Google использует приватный облачный сервис. При этом большинство сервисов Google генерируют пользователей для фирменной поисковой системы, дающий основной доход компании.

Применение для облаков

Важность облачных сервисов для компаний можно обосновать необходимостью развивать системы искусственного интеллекта (ИИ). Для «глубокого обучения» (deep learning) необходимы большие объемы данных, которые можно собрать на реальном взаимодействии с пользователями. Несмотря на то, что крупные интернет-компании сотрудничают в области искусственного интеллекта и предоставляют в открытое использование некоторые свои инструменты, но данные, на которых проходит обучение они не отдают.

Подтверждает важность обучения ИИ то, что на конференции производителя видеочипов nVidia — GPU Technology Conference — одна из важных тем — новые рекорды в скорости обработки данных при обучении нейросетей. Для этого используются не привычные нам процессоры с архитектурой х86, а платы с графические процессорами. Представленный в 2017 году Tesla V100 Volta содержит сотни ядер, выполняющих десятки вычислительных потоков одновременно. В результате при глубоком обучении его производительность сравнима с сотней центральных процессоров.

26189771591 91d26723ac k - Пользователи вместо покупателей. Авторская колонка Александра Баулина

Генеральный директор NVIDIA обращает внимание на прогресс ИИ за последний год

На Microsoft Bild было анонсировано «портфолио когнитивных сервисов», 29 программных библиотек, которые сторонние разработчики смогут встраивать в свои программы, в которых требуются обработка видео, распознавание речи, общение с пользователем, расширенные возможности поиска и т.п. В частности продемонстрирована возможность добавлять в презентации на программе PowerPoint библиотеку для перевода на различные языки в режиме реального времени.

Для зарождающегося рынка Интернета вещей компания Microsoft представила технологию Azure IoT Edge, которая позволяет распределять вычисления между облаком и конечными устройствами. Примером применения такой технологии может быть умное видеонаблюдение. Например, система сообщит, если оборудование будет использовано вне предполагаемой зоны работ или несертифицированным работником. Распознавание лица или предмета на картинке и сейчас не вызывает удивления, но Azure IoT Edge — это заявка на преодоление ИИ следующей ступеньки — он сможет соотносить предметы между собой и с контекстом ситуации.

Александр Ложечкин прокомментировал инновационность нового сервиса: «Облачные сервисы становятся все разнообразнее и умнее. На сегодняшний день в облаке Microsoft Azure доступны, например, множество инструментов, которые помогут провести цифровую трансформацию бизнеса: это и сервисы интернета вещей, и когнитивные сервисы, и сервисы продвинутой аналитики, машинного обучения и даже искусственного интеллекта. Так, на конференции Build был представлен Azure IoT Edge. В него можно интегрировать обычные камеры, технологии распознавания лиц и предметов, информацию с датчиков, установленных на станках и приборах. Благодаря этому можно контролировать все процессы, происходящие на производстве, а также избежать аварий, вызванных нарушением техники безопасности».

Пример для «Яндекса»

Хотя большинство анонсов касалось сервисов, облачных технологий и искусственного интеллекта, но один анонс показал, что все-таки аппаратная часть очень важна. Кроме того, она дает возможность компаниям подвинуть большую четверку (Apple, Microsoft, Facebook и Google) на рынке. Microsoft продемонстрировала колонку Harman Kardon (в ноябре 2016 года о ее приобретении объявила Samsung, а также прототип автомобильной системы с встроенным голосовым ассистентом Cortana.

Ранее Microsoft разработала совместно с Ford систему Sync, включающую голосовое распознование отдельных команд. Полноценный голосовой ассистент Cortana применялся только в смартфонах. Видимо, снижение популярности фирменных умных телефонов Lumia, а также пример Amazon показал, что политика ограничения технологии непрактична. По крайней мере для отстающих компаний, решение которых не так распространено. Казалось бы, при распространении автомобильных модификаций операционной системы Google и Apple, их технологии голосового распознавания должны превалировать в разработках. Однако, СМИ отметили, что заметнее всего на выставке были прототипы автомобилей с голосовым ассистентом Alexa компании Amazon.

С одной стороны, Amazon довольно крупная американская компания, однако на рынке голосового распознавания она не была известна. Но совмещение хорошей сервисной разработки со специализированным аппаратным обеспечением (колонка Amazon Echo
содержит семь микрофонов, это неспецифично для массовой продукции) дает возможность потеснить мировых ИТ-гигантов в отдельных нишах.

Подписывайтесь на наши соц.сети, канал IT Zine в Telegram.
А также на канал ForGeeks