Аксессуары

Как работает Apple AirTag с чипом U1 и UWB не в России

Автор:
Сергей Кузнецов

Компания Apple выпустила поисковые метки AirTag ещё летом и у нас уже был подробный обзор Apple AirTag. Но не так давно мне удалось за границей протестировать работу меток с поддержкой стандарта UWB.

Для начала давайте разберемся, что в чипе U1, который стоит во всех AirTag, и так есть стандарт UWB. Но, к сожалению, пока он не сертифицирован в России, поэтому у нас в стране все фишки этого стандарта не работают. Что такое UWB? Это аббревиатура Ultra-Wide Band, или в переводе — возможность передавать слабый сигнал в сверхшироком диапазоне частот. Если чуть углубиться в технологии, то существуют различные способы модуляции радиосигнала. В случае с UWB, вместо модуляции используются импульсы, чтобы передавать сигналы. И здесь эти импульсы включаются с частотой 2 наносекунды. Для пользователя это означает повышенную точность о местоположении AirTag.

А вот ещё:
Apple AirTag на iPhone 12 Pro. Сравнение размеров

Сейчас в России AirTag работают только по технологии Bluetooth. То есть, смартфон обнаруживает метку и дальше, уже используя геолокацию iPhone, можно узнать, где примерно находится метка. Но это пригодится, если вы где-то потеряли вещь с меткой. А вот если нужно найти в пределах квартиры, то приходится использовать звук. Благо в AirTag он довольно мощный.

В случае с UWB, метка передаёт каждые 2 секунды данные на iPhone и он может определить, с какой стороны и на каком расстоянии находится AirTag. По сути, это работает как эхолот. Импульс посылается часто, чем ближе вы к метке, тем меньше время отклика. Точность такого метода измерения достигает нескольких сантиметров. Тогда как определение по Wi-Fi или Bluetooth может давать разброс 1-2 метра.

Кроме того, преимущество UWB в том, что чип U1 может использовать ширину канала от 500 МГц до 1,3 ГГц. За счёт этого метка может передавать данные очень быстро, но использовать очень мало мощности. На сегодняшний день это самый энергоэффективный способ передачи данных. Даже лучше Bluetooth Low Energy. Но на территории США этот стандарт не требует сертификации Федеральной комиссии связи, т.к. у него малая мощность. В России же эти частоты пока закреплены за Министерством Обороны и закрыты для использования. Впрочем, мы надеемся, что скоро эти частоты смогут освободить и точное позиционирование AirTag заработает и в нашей стране.

Ну а на практике использование AirTag с UWB выглядит очень интересно. В приложении Локатор можно выбрать метку и вам будет показываться направление, в котором находится предмет с меткой. Кроме того, будет написано расстояние. Да, есть некоторая погрешность, но она настолько мала, что ей можно пренебречь.

Я обнаружил работу UWB случайно, когда по прилёту в другую страну включил Локатор. Перед вылетом я специально бросил AirTag в чемодан, чтобы посмотреть, погрузят ли чемодан на борт и потом смотреть, доехал ли чемодан уже до терминала. Но каково было моё удивление, когда я включил Локатор и увидел точное местоположение метки. Буквально через минуту расстояние начало уменьшаться и на ленте появился мой чемодан, а когда я к нему подошёл, iPhone выдал радостное сообщение, что метка найдена.

Работает это всё максимально быстро и очень удивительно. Кажется, что это какая-то магия. Теперь я всегда в путешествиях кладу ключи с AirTag в чемодан. Ну а о других вариантах использования Apple AirTag вы можете почитать в моём подробном обзоре по ссылке. Надеюсь, что скоро в России разрешат использование UWB и каждый владелец Apple AirTag сможет почувствовать на себе эту интересную технологию.

Автор:
Сергей Кузнецов