Основатель «Симкомата» Артём Субботин подал иск на один миллион рублей в арбитражный суд на сотового оператора «Tele2». Причина тому — неправомерное использование торгового знака.

В начале июня сотовый оператор установил свой автоматизированный аппарат по продаже SIM-карт. Компания позиционировала себя как первый мобильный оператор страны, который начал использовать аппаоат с названием “Симкомат” и системой распознавания лиц. На самом деле, первый симкомат с биометрической функцией верификации личности был запущен в Удмуртии ещё пять лет назад предпринимателем Артемом Субботиным. «Начинкой» Симкомата была система, названная «CHECKU». Само название “Симкомат” запатентовано Субботиным, хотя .TELE2 утверждает, что это слово уже стало нарицательным. Пусть их рассудит закон.

«Слово «симкомат» является нарицательным существительным, и уже давно активно используется в СМИ и интернете как синоним автоматизированного решения по продажеSIM-карт, аналогично со словами «банкомат», «постомат» и т.д. Также компания Tele2 не является собственником терминала и технологии автомата по продаже SIM-карт. Разработчиком комплексного программного решения и интерфейса, а также патентодержателем технологии является компания GoldenSIM. Именно она разработала умные ID-терминалы с использованием оборудования SAGA Technologies, а также технологий ABBYY и VisionLabs для оформления SIM-карт в режиме самообслуживания. На этапе выбора поставщика мы проверили юридическую документацию Golden SIM и считаем, что она полностью соответствует юридическим требованиям» – прокомментировал ITZine.ru PR-директор TELE2 по макрорегиону “Москва” , Артём Попов.

Создатель «Симкомата» подал в суд на Tele2

«СHECKU — система удаленной верификации пользователей, которая объединяет проверку подлинности документа, удостоверяющего личность, и биометрическую сверку лица», — сообщили редактору ITZine.ru в компании.

«Симкомат» – аппарат, внешне похожий на терминал для оплаты услуг связи. Киоск способен заменить сотрудника салона сотовой связи – сам сканирует паспорт клиента, проверяет его подлинность по базе данных ФМС России, затем с помощью внешней видеокамеры сличает фотографию в паспорте с внешностью клиента.

Создатель «Симкомата» подал в суд на Tele2

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram