Ученые создали устройство «e-Taste», которое может добавить вкуса к опыту виртуальной реальности

Ученые разработали устройство под названием «e-Taste», которое позволяет воссоздавать вкусы еды и напитков, делая возможным «делиться» вкусом за считанные секунды, хотя острая пища пока остается вне его возможностей.
По словам исследователей, этот гаджет может значительно улучшить системы виртуальной и дополненной реальности, создавая более погружающий опыт. Он также может быть полезен в биомедицинских исследованиях и даже для «виртуальных кулинарных приключений».
«Потенциальные области применения включают иммерсивные игры, онлайн-шопинг, удаленное образование, управление весом и физическую реабилитацию», — отмечают ученые.
Тем не менее, команда подчеркивает, что системе еще предстоит развитие, так как она не может воспроизводить некоторые вкусовые ощущения, такие как острота и жирность.
Хотя обмен изображениями, звуками и физическими ощущениями стал возможен, передача запахов и вкусов остается сложной задачей. Исследователи указывают на множество препятствий, включая необходимость точной стимуляции определенных участков языка для создания нужных ощущений.
В статье, опубликованной в журнале Science Advances, американские ученые описывают устройство e-Taste, состоящее из двух основных компонентов. Первый — это сенсорная платформа, или «электронный язык», который анализирует концентрацию пяти различных вкусовых химических веществ в образце еды или напитка и передает данные второму компоненту. Этот компонент использует электромагнитные насосы для доставки жидкостей через гель, содержащий пять съедобных вкусовых химикатов, к выходному отверстию, расположенного во рту получателя.
Пять вкусовых химических веществ, которые можно комбинировать, соответствуют основным вкусам: глюкоза (сладкий), лимонная кислота (кислый), хлорид натрия (соленый), хлорид магния (горький) и глутамат (умами). Система также позволяет доставлять вкусы в определенные области языка, что может быть полезно для изучения вкусового восприятия.Команда провела ряд тестов, в которых добровольцы оценивали интенсивность кислоты в жидкостях, созданных системой, с точностью 70%. В другом тесте участники определяли, какие продукты представляют различные комбинации жидкостей, и справились с задачей с точностью почти 87%.
Марианна Обрист, профессор мультисенсорных интерфейсов в Университетском колледже Лондона, отметила, что исследование представляет собой убедительное решение для обогащения цифровых впечатлений через вкусовую стимуляцию.