Минцифры внесли правки в законопроект, чтобы получать от компаний деперсонализированные данные граждан без их согласия (fest2017 7slov 2)

Инициатива появилась в новых поправках к законопроекту, регулирующему обработку анонимных персональных данных граждан РФ. В нём говорится о том, что компании смогут деперсонализировать информацию россиян без их согласия и их нужно будет обязательно передавать государству. Цель инициативы – использоваться сведения в системах искусственного интеллекта. 

Есть важный момент. Использовать такие данные можно будет только через 3 года после их получения. Это сделано для того, чтобы исключить коммерческую выгоду от их передачи. Закон будет обязательным не для всех – судьи, потерпевшие, сотрудники силовых ведомств, свидетели и другие участники уголовного судопроизводства будут от него освобождены. 

Минцифры внесли правки в законопроект, чтобы получать от компаний деперсонализированные данные граждан без их согласия (big data)

Поправки поддержал Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта. Следующий этап – их рассмотрение в Госдуме.

По словам ведомства, оно учло учло многие пожелания Ассоциации больших данных, в которую входят многие крупные российские IT-​компании. Эксперты заявляют, что упрощение допустимо, если оно не нарушает интересы физических и юридических лиц, общества и государства. 

Представители Яндекса уже дали комментарии по поводу законопроекта. В частности, отметили то, что формулировки довольно расплывчаты и непонятно, что подразумевается под обезличенными данными, в каком виде они будут передаваться и как их защищать. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии