fbpx

Инженеры из Стэнфордского университета создали сенсорный датчик, собирающий физиологические данные человека. Его ключевая особенность – компактность и миниатюрность.

У носимых датчиков тела есть общая проблема: им нужны питание и антенны, превращающие устройство в громоздкую конструкцию. Стэнфордские исследователи, однако, разработали систему, которая может быть почти незаметной. Их сенсорный датчик BodyNet собирает энергию и передает данные с помощью RFID-соединения на приемник, прикрепленный к одежде, что делает сам датчик таким же удобным и гибким, как пластырь. Датчик измеряет тонкие изменения в коже, которые предоставляют массу данных о теле, будь то сердцебиение, частота дыхания или мышечная активность. 

Создан "датчик-пластырь", отслеживающий состояние здоровья пользователя

Антенна оказалась главной проблемой. Им нужно было только нанести металлическую краску на резиновую наклейку, чтобы создать антенну, но ее сигналы могут ослабевать при движении тела. Ученым пришлось разработать новую систему – RFID, которая способна отправлять сигналы, несмотря на постоянные изменения.

BodyNet в настоящее время ограничен необходимостью близости между наклейкой и приемником. Это подходит для начального использования, такого как отслеживание сердечных заболеваний и нарушений сна, однако бесполезно при физических упражнениях, когда вы не можете рассчитывать на идеальное расположение датчика.

У исследователей большие планы на будущее. Сейчас они работают над “наклейками”, которые могут использовать пот для определения температуры тела и уровня стресса.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.