Учёные из Университета Вермонта впервые создали крошечных биороботов, состоящих полностью из живых клеток. А если точнее, из клеток лягушки.

Создатели назвали их ксеноботами. Это крошечные шарики субмиллиметрового размера, состоящие из 500-1000 клеток. Они способны перемещаться, самоорганизовываться и даже перевозить мелкие полезные грузы. Эти ксеноботы не похожи ни на один живой организм известный человечеству.

«Они не являются ни роботами, ни известными видами животных. Это совершенно новый класс – живой, программируемый организм». – говорит ученый Джошуа Бонгар из Университета Вермонта.

В процессе разработки ксеноботов использовался суперкомпьютер, который составил алгоритм, позволивший собрать несколько сотен клеток сердца и кожи лягушки в различных конфигурациях и получить результат.

Ученые создали  роботов, состоящих полностью из живых клеток

В ходе экспериментов ксеноботы перемещались в водной среде в течение недели без необходимости в дополнительных питательных веществах. Всё это время они питались лишь собственными «предварительно загруженными» запасами энергии в виде липидов и белков.

Потенциал у этой разработки очень велик. С помощью ксеноботов, например, можно будет исцелять многие болезни. Вдобавок, учёные считают, что роботы смогут устранять радиоактивные загрязнения, очищать океан от пластика и многое другое. Но есть и другая сторона. По мнению учёных, их разработку могут использовать для создания биологического оружия.

Материалы по теме

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии