С 1 сентября начнется новый этап тестирования цифрового рубля (scale 1200)

Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Центрального банка России, объявила о расширении пилотного проекта цифрового рубля. Новый этап начнется уже 1 сентября и включает в себя тестирование на реальных клиентах с использованием реальных денег.

Скоробогатова отметила, что на данный момент в тестировании цифрового рубля участвуют 12 банков, а еще 19 находятся на стадии подключения. Она также сообщила, что Центральный банк получил много запросов и пожеланий от граждан и бизнеса через банки, которые хотят использовать цифровой рубль, поэтому проект будет расширен до 9 тыс. физических лиц и 1,2 тыс. юридических лиц.

С 1 сентября начнется новый этап тестирования цифрового рубля (scale 1200 6)

Напомним, что пилотный проект цифрового рубля был запущен в августе 2023 года. Изначально в нем участвовали 13 банков, 600 человек и 30 юридических лиц в 11 городах России. Среди банков, которые планируют присоединиться к пилоту, упоминаются «Сбербанк», «Т-Банк» (бывший «Тинькофф») и «Россельхозбанк».


Банки уже тестируют открытие и закрытие цифровых кошельков для клиентов, перевод цифровых рублей между гражданами, а также оплату покупок и услуг по QR-коду с помощью цифрового рубля. К началу марта 2024 года было проведено 19 тыс. денежных переводов между физическими лицами, около 6 тыс. платежей и примерно 3,5 тыс. операций с использованием смарт-контрактов.

Цифровой рубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными рублями, а его эмитентом будет Центральный банк России.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии