Идея принадлежит Минэкономразвития РФ. Они предложили создать свой аналог популярного сервиса для разработчиков. Там будет храниться открытый код для всех опубликованных приложений и патчей.

Предварительная стоимость проекта – 2,1 миллиарда рублей. Предложение поддержали и даже назвали ориентировочную дату запуска – 2021 год.

Авторы уверяют, что сервис будет полезен в том случае, когда GitHub в РФ станет недоступным. Минэкономразвития отметил, что проект планируется как резервный сервис, а дополнение к основному сервису GitHub.

Кстати, в российское хранилище предлагают скопировать самые популярные программы из открытых зарубежных источников.

«Наибольшую ценность подобный сервис приобретёт, только если на нём самом станут возникать уникальные мастер-репозитории новых проектов. Это станет возможно, если привлечь разработчиков из России и стран-союзников, которые заинтересованы в создании технологически независимой от США площадки по совместной работе над открытыми проектами», — считает Игорь Кравченко, заместитель директора по инновационным рынкам «Рексофт».

Другие разработчики относятся к идее скептически. По их мнению, GitHub полезен не только как хранилище, а как площадка для общения разрабчиков. В России разработчиков мало, поэтому сообщества не получится. Поэтому площадка будет жить только за счёт административного ресурса.

«Российским аналогом никто не будет пользоваться, пока есть GitHub»,— заявил технический директор компании «Системы компьютерного зрения» Михаил Смирнов.

Хотя некоторые считают, что площадка в перспективе может быть полезной и даже поможет сократить расходы на разработку новых приложений.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram


Leave A Reply