Бывший сотрудник платёжной компании Qiwi (личность не раскрывается) в 2011 году через терминалы намайнил 500 тысяч биткоинов. Об этом на лекции в Московской школе коммуникаций MACS рассказал глава компании Сергей Солонин.

По словам главы Qiwi, сотрудники службы безопасности обнаружили, что в магазинах, где нет людей, по ночам терминалы работают под большой нагрузкой и постоянно передают информацию. Через три месяца выяснилось, что бывший разработчик установил на терминалы приложения для майнинга биткоинов и заработал 500 тысяч в электронной валюте, но как сообщила пресс-служба платёжной системы, всё заработанное было утеряно.

«Больше всего меня поразила сумма: он за три месяца намайнил 500 тысяч монет, и это стоило $5 млн. А сейчас это стоит миллиарды долларов. Но на тот момент $5 млн были для меня большой суммой, и я подумал: “Ни фига себе тема! Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах три копейки заработать, а тут золотая жила!”.

Фактически ущерба для компании не было: «прямого убытка нет, урона он не нанес — только арендодателям, которые где-то там платят за электричество», — рассказал на лекции глава Qiwi Сергей Солонин.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram


Leave A Reply