Всем знакома ситуация, когда внезапный дождь испортил планы на выходной. Или промочил до нитки по пути домой. Мы следим за прогнозами погоды, но даже они ошибаются.

Google собирается решить проблему неточных прогнозов с помощью нейронных сетей. Представители компании утверждают, что такой способ будет гораздо точнее и быстрее традиционного.

Исследователи Google заявили, что добились фантастического результата. Им удалось сгенерировать прогноз осадков с точностью до 1 километра на 6 часов раньше, чем при использовании обычных методов. Кстати, если ИИ предсказывал дождь, то он начинался в точности как по прогнозу, ни минутой позже.

Google научился делать самые точные прогнозы погоды

Раньше для предсказания количества осадков использовались радиолокационные данные. Это терабайты данных, которые нужно обрабатывать учёным каждый день на супермощных компьютерах. К тому же, это непросто и долго. Если делать прогнозы ещё чаще, то это будет слишком дорого.

Алгоритм Google позволяет изучать прогноз по запросу за считанные минуты. Для обучения нейронной сети использовались радиолокационные данные. Которые, кстати, собирали с 2017 до 2019 года в нескольких штатах США.

Авторы проекта заявили, что именно их способ предсказания осадков станет методом прогнозирования будущего. Скорее всего, постепенно даже крупные компании откажутся от классического просчёта прогноза погоды из-за его неэффективности и медлительности.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.