fbpx

Видимо, Луна не такая сухая, как когда-то думали ученые. Это сообщение поступило от исследователей, использующих данные NASA Lunar Reconnaissance Orbiter для обнаружения молекул воды и поведения влаги в течение лунного дня.

Когда-то считалось, что земная луна сухая и пыльная, но со временем понимание изменилось. Ученые обнаружили лед, присутствующий около его полюсов, и совсем недавно мы узнали, что жидкая вода существует на лунной поверхности, называемом реголитом. Теперь LRO показало, что вода, присутствующая на поверхности Луны, действительно движется в течение лунного дня.

Ученые обнаружили движущуюся воду на Луне

Исследование влажности Луны, которое будет опубликовано в «Geophysical Research Letters», рисует живую картину молекул воды на поверхности. NASA резюмирует поведение воды следующим образом:

Молекулы воды остаются тесно связанными с реголитом до тех пор, пока температура поверхности не достигнет пика около лунного полудня. Затем молекулы термически десорбируются и могут отскочить в соседнее место, достаточно холодное для того, чтобы молекула прилипла или населяла чрезвычайно разреженную атмосферу или экзосферу Луны, пока температура не упадет, и молекулы не вернутся на поверхность.

Проект по составлению карт в Лимане использовал показания LRO для обнаружения присутствия воды в реголите, что позволило исследователям отслеживать движение влаги. Подобные данные могут быть особенно полезны при планировании будущих миссий и, возможно, даже для постоянных поселений на Луне.

Заглядывая вперед, NASA и другие научные группы обсудили возможность использования Луны в качестве своего рода плацдарма для миссий вглубь космоса. Если бы вода могла быть собрана на Луне, это могло бы оказаться большим ресурсом для пилотируемых миссий, направляющихся глубже в солнечную систему.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.