fbpx

Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического университета разработала новую систему, с помощью которой роботы смогут поднимать и обращаться с любыми объектами. Даже теми, которых они раньше не видели.

Несмотря на то, какими умными стали машины, большинству заводских роботов все еще необходимо предварительно запрограммировать объекты, с которыми они будут работать. Поэтому робототехники берут на себя разработку самообучаемых технологий для манипуляции различными предметами. Система лаборатории kPAM базируется на создании визуальных карт объектов, рассматривая их как наборы трехмерных ключевых точек.

Ученые MIT создали программу, которая научит роботов обращаться с любыми объектами

Ученые говорят, что kPAM или Keypoint Affordance Manipulation более точна, чем другие подобные технологии. После обнаружения всех координат объекта она определяет, что может с ним делать. Например, если робот, оснащенный данной программой, видит кружку с ручкой, он может повесить ее на крючок. Если он определит, что смотрит на пару ботинок, он может поставить их на полку для обуви.

«Немного больше информации об объекте – о расположении нескольких ключевых точек – достаточно, чтобы обеспечить широкий спектр полезных манипуляционных задач. И эта конкретная реализация прекрасно работает при современном уровне развития алгоритмов машинного  обучения», — заявил старший автор исследования, профессор Массачусетского технологического института Расс Тедрейк.

Исследователи надеются развивать систему до тех пор, пока машины, работающие на kPAM, не смогут выполнять более масштабные задачи, такие как разгрузка посудомоечной машины и уборка кухонь.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.