fbpx

Huawei подаст в суд на правительство США в связи с запретом федеральным агентствам использовать сетевое оборудование китайского производителя.

Два анонимных источника сообщили The New York Times, что компания планирует подать иск в восточном округе Техаса, где расположена ее американская штаб-квартира. Предполагается, что об иске будет официально объявлено позднее на этой неделе.  

Об этом стало известно всего через три дня после того, как финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, обвиненная США в нарушении торговых санкций против Ирана, подала гражданский иск против канадского правительства, пограничного ведомства и Королевской канадской конной полиции.

Иск был подан в Верховный суд Британской Колумбии в тот же день, когда Канада официально начала процедуру экстрадиции в США. В нем утверждается, что Ваньчжоу была незаконно задержана пограничными властями, а затем незаконно арестована канадскими правоохранительными органами.

Huawei планирует подать в суд на правительство США

Прошлым летом Huawei попросила поддержки у Федеральной комиссии по связи США. Поводом послужили попытки правительства США запретить федеральным агентствам использовать оборудование Huawei.

Причина американского конфликта с Huawei –  коллективное убеждение страны в том, что китайские устройства используются или могут быть использованы для политического и промышленного шпионажа. Хотя на сегодняшний день не обнаружено никаких доказательств неправомерных действий со стороны Huawei.

Помимо этого, существуют опасения по поводу конкуренции в мобильной индустрии, причем западные страны особенно обеспокоены тем, что низкие цены Huawei могут привести к тому, что некитайские конкуренты покинут мобильный рынок. В этом случае Китай получит фактическую монополию на рынке гаджетов.

Как и все компании в Китае, Huawei находится под контролем Коммунистической партии Китая и должна подчиняться обязательным законам о помощи в шпионаже, вынуждающим фирмы и их работников помогать шпионам и другим государственным служащим. Стоит отметить, что у большинства западных стран тоже есть подобные законы.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.