Портативное устройство Chilica-Pod разработали в Таиланде. Оно может определять остроту перца с максимальной точностью, которая не уступает результатам анализа профессионального лабораторного оборудования. 

Принцип работы гаджета – выявление концентрации капсаицина при помощи электрического тока. 

Анализ происходит поэтапно. Сначала образец высушенного перца чили добавляется к раствору, содержащему этанол. Затем анализ капли этой жидкости, её помещают на одну из одноразовых бумажных полосок. Сами полоски состоят из графеновых нанопластин, легированными атомами азота. 

В результате образуется электрический ток, и чем выше концентрация капсаицина, тем выше ток. После этого осуществляется измерение силы тока и вывод результатов. 

Анализы тестирования выводятся на экран смартфона, подключенного к гаджету Chilica-Pod. Кстати, для этого уже разработали специальное приложение. 

Технологию протестировали на 6 типах перца чили и результаты анализа получились не хуже, чем у лабораторного оборудования.

Устройство будет полезно не только тем, кто занимается готовкой, но ещё и в производстве фармацевтических препаратов, содержащих капсаицин. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии