Портативное устройство Chilica-Pod разработали в Таиланде. Оно может определять остроту перца с максимальной точностью, которая не уступает результатам анализа профессионального лабораторного оборудования.

Принцип работы гаджета – выявление концентрации капсаицина при помощи электрического тока.

Анализ происходит поэтапно. Сначала образец высушенного перца чили добавляется к раствору, содержащему этанол. Затем анализ капли этой жидкости, её помещают на одну из одноразовых бумажных полосок. Сами полоски состоят из графеновых нанопластин, легированными атомами азота.

Инженеры создали гаджет для определения остроты перца

В результате образуется электрический ток, и чем выше концентрация капсаицина, тем выше ток. После этого осуществляется измерение силы тока и вывод результатов.

Анализы тестирования выводятся на экран смартфона, подключенного к гаджету Chilica-Pod. Кстати, для этого уже разработали специальное приложение.

Технологию протестировали на 6 типах перца чили и результаты анализа получились не хуже, чем у лабораторного оборудования.

Устройство будет полезно не только тем, кто занимается готовкой, но ещё и в производстве фармацевтических препаратов, содержащих капсаицин. 

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram