fbpx

В четверг, 23 мая, некоммерческая организация Wikimedia Foundation заявила, что подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с блокировкой правительством Турции «Википедии» на территории страны.

"Википедия" подала жалобу на Турцию в Европейский суд по правам человека

Турция заблокировала доступ к интернет-энциклопедии еще в апреле 2017 года из-за статей ресурса, которые, по словам турецкого правительства, связывают власти страны с террористической деятельностью.

В заявлении Wikimedia Foundation говорится, что решение подать жалобу в ЕСПЧ было принято после многочисленных безрезультатных попыток снять запрет через местные суды, переговоров с турецкими чиновниками и кампаний по оказанию давления на Анкару с целью предоставления доступа.

В то время как нижестоящие турецкие суды поддержали запрет, Конституционный суд Турции вообще не рассматривал дело. Wikimedia Foundation полагает, что запрет представляет собой нарушение прав человека, в том числе свободы выражения мнения, гарантированной статьей 10 Европейской конвенции.

На протяжении последних лет Турция временно блокировала доступ к веб-сайтам различных социальных сетей, например, Facebook и Twitter. Обычно поводом для таких действий служили массовые протесты или террористические атаки.

Напомним, что ранее в этом месяце стало известно, что Китай заблокировал «Википедию» на всех языках мира. Исполнительный директор Wikimedia Foundation, Кэтрин Маэр, заявила, что организация в данный момент также изучает способы снятия блокировки интернет-ресурса на территории Китая.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.