На сегодняшний день в истории Второй мировой войны много пробелов. Отчасти, они возникли из-за утерянной техники, которая находится на дне океана.

Чтобы решить эту проблему, учёные создали дрон с гидролокатором. Это автономный дрон, который самостоятельно сканирует область на глубине до 6 км. Его находки подтверждают с помощью устройства с дистанционным управлением.

Совсем недавно он обнаружил японский авианосец «Кага». Он участвовал в сражении у атолла Мидуэй, и «Акаги», затопленный при атаке на Перл-Харбор. Его обнаружила команда команда исследовательского корабля RV Petrel.

Авианосец Кага

«Кага» затонул по время битвы за Мидуэй, в которой участвовало более 500 единиц техники. По данным команды RV Petrel, авианосец пошел на дно после 30 атак пикирующих бомбардировщиков и двух точных торпедных попаданий от американской подводной лодки «Наутилус». Дополнительные удары нанёс японский эсминец Хагикадзэ, чтобы авианосец быстрее опустился под воду. Его нашли на глубине 5,4 км.

Для того, чтобы найти авианосец, инженеры компании обследовали территорию площадью в несколько тысяч морских миль.

Кадр из видео, записанного дроном. Так теперь выглядит затонувший авианосец Кага

Ещё команда исследователей отыскала на глубине 5,49 км обломки другого одного авианосца. Он затонул при атаке на Перл-Харбор. Исследователи предполагают, что этим кораблём может быть «Акаги». При этом местонахождение других японских  судов, участвовавших в сражении, — «Хирю» и «Сорю» — пока не определено.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram