fbpx

Удивительный подвиг был совершен космическим агентством Японии (JAXA) около 15:00 по тихоокеанскому времени 21 февраля.

Успешное приземление на астероиде шириной 900 метров было встречено восторженными аплодисментами в космическом центре JAXA в Цукубе недалеко от Токио. После приземления космический корабль перешел к следующему этапу миссии.

Hayabusa2 выстрелил в астероид, по сути, 2-килограммовой пулей. Это должно было привести к тому, что от астероида отделятся “осколки” горных пород, которые потом компания заберёт на исследование. JAXA подтвердило, что пуля сработала, как и планировалось, хотя мы все еще ждем новостей о том, был ли образец породы успешно собран.

Затем Hayabusa2 вернется в исходную позицию, на небольшое расстояние от астероида. Приблизительно это займет 11 часов.

Hayabusa2 достиг Ryugu в июне 2018 года после трех с половиной лет пути. С тех пор как он прибыл, он находился близко к астероиду, отслеживая его полет.

Япония успешно приземлила свой космический корабль Hayabusa2 на астероид Ryugu

Он также проводил различные исследовательские работы, и в сентябре успешно развернул два ровера на скале . Марсоходы снимали крупным планом изображения своего окружения и выполняли такие задачи, как измерение температуры поверхности астероида.

Если все пойдет по плану, образец, собранный Hayabusa2, прибудет на Землю к концу 2020 года. Ученые надеются, что частицы астероида дадут новое представление о развитии нашей планеты, нашей солнечной системы и, возможно, о развитии за ее пределами.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.