С каждым годом проблема космического мусора всё больше озадачивает учёных. На сегодняшний день, в космосе находится 120 миллионов крошечных объектов, мчащихся по орбите Земли со скоростью 28 тыс. км/ч. При этом не учитываются десятки тысяч более крупных частей. Весь этот мусор представляет огромную опасность для действующих спутников. Вдобавок, он препятствует запуску новых космических миссий.

Очисткой космоса от мусора займётся Европейское космическое агентство, совместно со швейцарским стартапом ClearSpace. На первом этапе аппарат ClearSpace-1 поднимется на высоту 500 километров над поверхностью Земли. Затем, он захватит роботизированной рукой 100-килограммовую верхнюю ступень Vespa, которую ESA оставило на орбите в 2013 году. После этого, аппарат сожмёт мусор, замедлится и сгорит в атмосфере.

Миссия запланирована на 2025 год. Разумеется, один убранный кусок не решит столь глобальную проблему. Хотя, первостепенная задача ClearSpace-1 заключается не в этом. Главная цель ClearSpace — показать, что человечество уже обладает технологиями для уборки космического мусора.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии