Астрономы обнаружили при исследовании объектов новый класс космических взрывов. Новый тип взрыва имеет некоторые общие характеристики со взрывами сверхновых массивных звезд и со взрывами, генерирующими гамма-всплески. Несмотря на сходство, новый класс взрывов имеет отличительные особенности.

В июне 2018 года астрономы впервые увидели космический взрыв с удивительными характеристиками и поведением. Объект был назван АТ2018 Москва или Корова. Она привлекла внимание ученых всего мира и была широко изучена, так как имела некоторые общие черты со взрывами сверхновой, но отличалась некоторыми ключевыми характеристиками. Два новых взрыва – CSS161010 и ZTF18abvkwla или “Коала”. Первый был открыт в 2016 году и находился на расстоянии около 500 миллионов световых лет от Земли.

Другой был в 2018 году и находился на расстоянии 3,4 миллиарда световых лет от Земли. Оба были обнаружены с помощью автоматической съемки неба с использованием телескопов для сканирования больших участков ночного неба. Ученые, изучающие Коала, отметили, что на объекте было такое же яркое радиоизлучение, как и при взрыве гамма-излучения. Исследователи, изучающие CSS161010, говорят, что он выбросил “неожиданное” количество материала в межзвездное пространство со скоростью, превышающей половину скорости света.

Астрономы обнаружили новый взрыв в космосе

В обоих случаях последующие наблюдения показали, что объекты имеют общие черты с Коровой. Ученые пришли к выводу, что события, называемые “быстрыми синими оптическими переходными процессами”, представляют собой тип звездного взрыва, значительно отличающийся от других. Быстрые синие оптические переходные процессы начинаются таким же образом, как некоторые сверхновые и гамма-всплески, когда звезда, намного более массивная, чем Солнце, взрывается в конце своей нормальной жизни, работающей на атомном синтезе. Там, где проявляются различия, после первоначального взрыва.

Ученые установили, что в так называемых “двигателях”, видимых при других типах взрывов, были обнаружены быстрые синие оптические переходные процессы, но они окутаны толстым материалом, который, скорее всего, был пролит звездой перед взрывом. Когда толстый материал вблизи звезды поражает взрывная волна после взрыва, происходит всплеск яркого видимого света, что и делает предметы такими необычными. Ученые утверждают, что плащаница из плотного материала означает, что звезда-предшественница отличается от тех, которые приводят к гамма-всплескам. Ученые считают, что взрывы, подобные этому трио, происходят в маленьких карликовых галактиках, где свойства позволяют очень редким эволюционным путям звезд приводить к характерным взрывам.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram