В предстоящей миссии NASA планирует провести двойное перенаправление астероида (DART), врезавшись в него космическим кораблем. Таким способом организация хочет проверить, можно ли защитить Землю от потенциально опасных астероидов. Запуск миссии планируется в конце ноября.

DART направится к паре астероидов: одно более крупное тело под названием Didymos и одно меньшее по размеру под названием Dimorphos. Хотя ни один из этих астероидов на самом деле не представляет никакой опасности для Земли, это будет практический запуск того, что могло бы случиться, если бы астероид угрожал планете. DART столкнется с Dimorphos и попытается скорректировать его траекторию. Результаты будут наблюдаться с помощью наземных телескопов.

dart_header1-720x720-7737363
Космического корабля НАСА DART и Итальянского космического агентства (ASI) LICIACube до столкновения с двойной системой Didymos

Основная часть DART примерно в 100 раз меньше, чем Dimorphos, астероид, на который он нацеливается. Это не уничтожит астероид, а просто немного подтолкнет его. Он отклонится от своего пути вокруг более крупного астероида.

Нэнси Чабот, руководитель отдела координации DART в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса.

Космический корабль DART будет вести себя, используя технологию под названием SmartNav, которая использует вычислительные алгоритмы для определения местоположения астероида Dimorphos и направления корабля на него.

Никогда в жизни не подумал бы, что возьму космический корабль за пару сотен миллионов долларов и врежу его в астероид.

Мишель Чен, руководитель группы SmartNav в APL.

Запуск DART запланирован на вторник, 23 ноября, с использованием ракеты SpaceX Falcon 9 с космической базы Ванденберг в Калифорнии. Космический корабль направится в Солнечную систему и должен прибыть к двойной системе астероидов осенью 2022 года, чтобы попытаться выполнить маневр соударения и отклонения.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *