Hubble

Изображение этой недели, сделанное космическим телескопом Hubble, поразительно: красивая галактика NCG 1097, полученная с помощью двух инструментов Hubble, работающих в тандеме. Эта спиральная галактика с перемычкой расположена на расстоянии 48 миллионов световых лет от нас, в созвездии Форнакс, и имеет искривленную форму, вызванную гравитационным взаимодействием с соседней галактикой-компаньоном NCG 1097A.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Эта галактика известна тем, что за последние три десятилетия в ней произошло не менее трех сверхновых, когда звезды взрывались в эпических событиях, достигая конца своей жизни. Сверхновые получили названия SN 1992bd, SN 1999eu и SN 2003B по годам их наблюдений.

Hubble

Это изображение NGC 1097 было получено с помощью двух инструментов — Wide Field Camera 3 (WFC3) и Advanced Camera for Surveys (ACS). Чтобы создать это изображение, оба инструмента использовались для наблюдения за одной и той же целью, затем данные обоих были объединены для создания изображения.

Идея, что две разные камеры могут снимать одно изображение, не очень интуитивна. Однако это имеет гораздо больше смысла после изучения того, как создаются такие красивые астрономические изображения. Наши глаза могут обнаруживать световые волны в оптических длинах волн примерно от 380 до 750 нанометров, используя три типа рецепторов, каждый из которых чувствителен только к части этого диапазона. Наш мозг интерпретирует эти определенные длины волн как цвета. Напротив, камера телескопа, такая как WFC3 или ACS, чувствительна к одному широкому диапазону длин волн, чтобы максимизировать количество собираемого света. Необработанные изображения с телескопов всегда отображаются в оттенках серого и показывают только количество света, захваченного на всех этих длинах волн.

Ученые Hubble
Hubble

И WFC3, и ACS использовались для получения изображений галактики на определенных длинах волн, которые контролировались с помощью фильтров. Каждый фильтр используется для просмотра определенной длины волны, соответствующей определенному цвету, и создает изображение в оттенках серого. Затем в общей сложности семь из этих отфильтрованных изображений были объединены для получения изображения.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии