Hubble

Изображение, полученное космическим телескопом Hubble на этой неделе, показывает пару взаимодействующих галактик, которые находятся достаточно близко, чтобы влиять друг на друга. Причем приливные взаимодействия этих двух галактик тянут за хвосты более крупную галактику. У них даже есть общее имя — Arp 298.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
Hubble Arp 298, a stunning pair of interacting galaxies.

Arp 298, в который входят две галактики NGC 7469 и IC 5283, находится примерно в 200 миллионах световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Большая из двух галактик — это спиральная галактика с перемычкой NGC 7469, а IC 5283 — ее крошечный компаньон. В NGC 7469 также находится активная сверхмассивная черная дыра и яркое кольцо звездных скоплений.

Ученые Hubble

Та же самая пара галактик наблюдалась Hubble ранее на изображении, опубликованном в 2008 году, хотя новое изображение показывает галактики в мельчайших деталях. Предыдущее изображение было получено с помощью усовершенствованной камеры для обзоров.

Hubble возвращается к паре взаимодействующих галактик (1 16)

Вскоре будут доступны еще более подробные изображения этой галактической пары, так как этим летом они станут объектом исследования космического телескопа Джеймса Уэбба. Одними из первых научных наблюдений телескопа будут исследования ядер сливающихся галактик, которые скрыты за завесой пыли в видимом диапазоне длин волн. Но инфракрасные инструменты Уэбба смогут заглянуть сквозь эту пыль, чтобы узнать больше о том, как галактики сливаются, и как эти слияния могут вызвать звездообразование.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии