Чанъэ-5 нашел самые молодые вулканические породы Луны (123 2)

Когда китайский лунный космический корабль Чанъе-5 вернулся на Землю в декабре прошлого года, он привез с собой первый образец лунных пород, собранный более чем за 40 лет. Международная группа исследователей усердно работала над анализом части этого драгоценного образца и обнаружила, что он содержит один из самых молодых вулканических лунных материалов, обнаруженных на сегодняшний день.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Команда исследователей установила, что образцу было около 1,97 миллиарда лет. Хотя сегодня Луна вулканически неактивна, за свою 4,5-миллиардную историю на ней наблюдалась значительная вулканическая активность, которая сформировала ее развитие.

A symbol marks the spot where the Chang'e-5 spacecraft landed and collected samples on the moon.

Знание точной даты образца важно для точного датирования геологической истории Луны в абсолютном выражении. «Ученые-планетологи знают, что чем больше кратеров на поверхности, тем она старше; чем меньше кратеров, тем моложе поверхность», — пояснил в своем заявлении один из исследователей, Брэд Джоллифф, из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. — «Но для того, чтобы определить абсолютный возраст, нужно иметь образцы с этих поверхностей».

Предыдущие образцы вулканов с Луны, как и образцы, собранные во время миссий Аполлон, были возрастом более 3 миллиардов лет. И исследователи смогли датировать ударные кратеры, в которых на Луну ударили астероиды или кометы, возрастом менее 1 миллиарда лет. Но между этими двумя периодами был разрыв, который теперь заполнен.

Чанъэ-5 нашел самые молодые вулканические породы Луны (16 9 2431758)

«В этом исследовании мы получили очень точный возраст около 2 миллиардов лет, плюс-минус 50 миллионов лет», — сказал Джоллифф. «Это феноменальный результат. С точки зрения планетарного времени это очень точное определение. И этого достаточно, чтобы различать разные формулировки хронологии «.

Это понимание полезно не только для изучения Луны. Оно также может рассказать нам о скалистых планетах в нашей солнечной системе и за ее пределами. «Образцы Apollo дали нам ряд поверхностей, которые мы смогли датировать и сопоставить с плотностью кратеров», — пояснил Джоллифф. — «Эта хронология кратеров была распространена на других планетах — Меркурий и Марс. После этого можно сказать, что поверхность с определенной плотностью кратеров имеет определенный возраст».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии