Офис Яндекса

Алиса в поиске Яндекса поможет определиться с выбором смартфона, холодильника, телевизора, стиральной машины и других товаров — теперь для этого не нужно становиться гуру в области бытовой техники или электроники. Помощник Яндекса в интерактивном формате задаст пользователю несколько наводящих вопросов, а затем предложит список наиболее подходящих вариантов.    

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях
Алиса поможет определиться с покупкой товаров (LaaagKE7lvypUkmt9p2uJBqpRV0gF0dxLrVIwMMQR09ye5wePXTrByFeCsytlhTiQGyuOApG7KcQc9Ci8NRh7ucl4pxSJWLmMCd7mGh aaZ296dmd4rgq5iihMvZKzXEDyLewlo9tv0huGSuYQ)

Всё очень просто. Например, пользователь присматривается к покупке смартфона. При запросе в поиске «купить смартфон» появляется специальный блок с Алисой, где она предлагает свою помощь. А на главной странице Яндекса показывается раздел «помогу выбрать». Также в приложении и в браузере можно попросить ассистента голосом — достаточно сказать «Алиса, помоги выбрать смартфон». 

Алиса задает короткие и понятные вопросы, которые бы задал грамотный консультант в магазине бытовой техники: нужен ли просто телефон для жизни или для активной работы в соцсетях, какой должна быть камера и так далее. Она также поможет разобраться в тонкостях. Например, что такое частота обновления экрана в смартфоне, какая система разморозки холодильника подходит пользователю. Потом Алиса предложит лучшие варианты с фото, описанием продукта и ценой из всех магазинов, доступных во вкладке «Товары». 

«Раньше пользователи искали с Алисой лучшую цену. Теперь же она поможет подобрать самый подходящий товар — даже если не совсем понятно, какая именно модель, например, телевизора нужна. Часто мы даже не представляем, сколько нюансов нужно учесть при выборе! С Алисой же не придётся ни в чём долго и мучительно разбираться — помощник сделает всю подготовительную работу», — пояснил директор бизнес-группы Поиска, рекламных и облачных сервисов Яндекса Пётр Попов. 

Помощь с выбором есть у многих магазинов и маркетплейсов, но сами продавцы не всегда могут быть объективными в рекомендациях. К тому же, их ограничивает собственный ассортимент. Алиса беспристрастна: с ней пользователям доступны товары из всех магазинов, известных Яндексу. 

Выбирать товары с Алисой можно в поиске Яндекса как на мобильных устройствах, так и на компьютерах. Пока ассистент консультирует по семи категориям бытовой техники и электроники: смартфоны, холодильники, телевизоры, стиральные и посудомоечные машины, классические или вертикальные пылесосы. В будущем Алиса научится помогать и с другими покупками. 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии