Logica: язык программирования для работы с данными от Google (google)

Компания Google представила новый язык программирования. У него открытый исходный код (лицензия Apache 2.0) и запоминающееся имя – Logica. Название образовано от слов логика (Logic) и агрегация (Agregation). На самом деле, Logica это преемник Yedalog (язык, ранее разработанный Google) и похож Datalog. 

Итак, новый язык компилируется в SQL и доступен для запуска в Google BigQuery. По словам представителей компании, новый язык упрощает тестирование пользовательских запросов и других задач. На самом деле, Logica расширяет возможности SQL. SQL разработали ещё в 70‑х и теперь его возможностей недостаточно для решения современных задач. 

Logica: язык программирования для работы с данными от Google (769d1c60db9d15795d976d72fd4691cd)

Важное преимущество – Logica поддерживает механизмы абстракции, которого нет в SQL. Помимо этого, в Logica можно импортировать модули и повторно использовать повторяющиеся логические блоки. Например, Logica может передать функцию в функцию, в отличии от SQL, который этого не умеет. 

Ещё стоит отметить, что Logica, как и некоторые другие языки программирования, использует синтаксис математической логики высказываний, а не естественный английский язык. Этот подход помогает упростить выражение сложных запросов и в целом улучшить классический синтаксис логического программирования.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии