Сегодня стало известно о том, что популярный сервис Valve Proton перешагнул отметку в 6.5 тысяч игр. Напомним, работа над проектом началась ещё в 2018 году. А сам проект является частью Steam Play – возможностью играть в игры на любых популярных платформах, в том числе на Mac и Linux.

Количество игр для Linux в Valve Proton перешагнуло отметку 6.5 тысяч

По сути система представляет собой расширенную ветку Wine с такими библиотеками как DirectX over Vulkan и vk3d. Сама оболочка работает под управлением API Vulkan, необходимого для запуска DirectX-приложений.

Впрочем, производительность игр, запущенных через Proton, страдает. В среднем просадки FPS по сравнению с Windows варьируются от 5 до 20 процентов.

На данный момент Valve Proton поддерживает более 6.5 тысяч Windows-проектов, в которые можно поиграть на операционной системе Linux. К слову, на момент выхода, в 2018 году, сервис поддерживал всего лишь 30 Windows-игр. Тем не менее, сейчас проект активно разивается и поддерживается. Совсем недавно вышла версия Proton 5, которая уже успела также получить несколько обновлений.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram