США

Япония сотрудничает с США в рамках «двустороннего технологического партнерства», стремясь увеличить производство 2-нм чипов уже к 2025 году. План состоит в том, чтобы конкурировать с TSMC и не дать компании доминировать на рынке чипов gen.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Согласно отчету Nikkei, компании из США и Японии будут вместе работать над исследованиями, проектированием и производством 2-нм чипов. Эти более мелкие полупроводники будут использоваться в таких устройствах, как квантовые компьютеры, центры обработки данных и смартфоны. Преимущество 2-нм по сравнению, скажем, с 5-нм чипами, используемыми для чипов Apple M1, заключается в сниженном энергопотреблении и более быстрой обработке.

США

В отчете также говорится, что размер чипов может «также определять производительность военной техники, включая истребители и ракеты. В этом свете 2-нанометровые чипы напрямую связаны с национальной безопасностью».

Это дало бы обеим странам больше оснований полагаться на отечественную разработку и производство микросхем и обеспечить больший контроль над своей цепочкой поставок, не полагаясь на поставки из Китая.

США

TSMC не тратит время на производство чипов по 2-нанометровому техпроцессу, так как компания планирует открыть новое предприятие в конце этого года и начать производство по 3-нанометровому техпроцессу. Крупнейший в мире производитель чипов уже взял на себя обязательство построить новый завод в Японии, хотя он будет производить чипы только с нормами 10–20 нм.

Япония надеется, что благодаря этому сотрудничеству с Соединенными Штатами она сможет восстановить свои позиции лидера на мировом рынке полупроводников, доля которого упала с 50% в 1990 году до 10%, несмотря на рост производства микросхем за последние 30 лет.

США

В отчете не указывается, какие именно японские или американские компании подписались, но предполагается, что компании могут «совместно создать новую компанию или японские корпорации могут создать новый производственный центр». Японское правительство также будет частично субсидировать расходы на исследования и разработки для этих компаний.

Такие компании, как IBM и Intel, объявили, что в настоящее время они также изучают технологию 2 нм. Этим летом США и Япония могут начать работу над исследовательским и производственным предприятием по 2-нанометровому техпроцессу, а производство начнется в период с 2025 по 2027 год.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии