Ноутбуки с процессором Baikal выйдут уже в следующем году (rian02)

Генеральный директор компании Baikal Electronics, Андрей Евдокимов, рассказал о том, что уже к концу 2022 года мы сможем увидеть ноутбуки на процессорах Baical. 

По его словам, на данном этапе в России доступно производство в соответствии с 90-нм топологией, но есть разработки и на 65 нм. При этом современные процессоры Baikal‑M выпускаются по заказу на заводах TSMC. «Можно, конечно, спроектировать Baikal‑M и под 65 нм, но тогда он будет дорогим и не столь эффективным», — заявил Евдокимов.

Ноутбуки с процессором Baikal выйдут уже в следующем году (840px 1587801454 1413)

Пока что у разработки есть проблемы, поэтому в ближайшее время их постараются решить. Например, ещё стоит поработать над внешним видом и временем работы от аккумулятора.

В РФ уже давно производят стационарные ПК и серверы на отечественных процессорах, дело осталось за современными ноутбуками. Но смартфонов ждать не стоит, т.к. они «специфический продукт».

Отдельно отметили то, что сейчас главным приоритетом Baikal является 48-ядерный серверный процессор Baikal‑S и получить уже 130 000 штук мобильных Baikal‑M. На данный момент уже пять российских компаний ведут разработку на его основе. Помимо этого, в планах на 2022 год есть выпуск более доступных мобильных процессоров Baikal‑M Lite.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии