видеокарты: нехватка

Несмотря на продолжающуюся нехватку чипов, видеокарты поставлялись на 26% больше по сравнению с прошлым годом. Возникает вопрос: если сейчас так сложно купить новые видеокарты, куда делись эти устройства?

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Согласно анализу рынка, проведенному Jon Peddie Research, поставки видеокарт увеличились на 26% в течение этого года. Nvidia и AMD отгрузили 12,7 миллиона карт в 2021 году, что на 1 миллион больше по сравнению с 2020 годом.

Graphics Card

Рост отгрузок также наблюдается ежеквартально. По сравнению с предыдущим кварталом поставки графических процессоров увеличились на 11%. Однако это меньше, чем в прошлом году.

Приобрести видеокарты за последний год было неоправданно сложно. Несмотря на то, что многим не терпится заполучить лучшие видеокарт, которые может предложить рынок, их не хватает. Некоторые из самых популярных, такие как RTX 3080, продолжают продаваться по цене до 300% рекомендованной розничной цены. Розничные продавцы иногда пополняют запасы этих карт по разумным ценам, но когда это происходит, они распродаются за секунды.

An AMD Radeon RX 6000-Series graphics card in front of a black and red background.

Однако не секрет, что запасы графических процессоров моментально выкупаются ботами и перекупщиками. Это приводит к тому, что сборщикам ПК остается выбор: либо потратить целое состояние, либо не получить видеокарту вообще.

Эксперты Intel, Nvidia и AMD сходятся во мнении, что нехватка графических процессоров сохранится как минимум еще год. С предстоящими выпусками новых видеокарт можем только надеяться, что некоторые из них попадут в руки реальных пользователей ПК.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии