ARM

ARM только что представила ядра процессоров ARMv9 второго поколения — Cortex-X3 и A715. Маленькое ядро ​​A510 также получило небольшую доработку. Новый дизайн позволит увеличить производительность, повысить эффективность и создать новые, более мощные конфигурации.

Подпишись на подкаст ForGeeks
Там говорят о технологиях

Начнем с Cortex-X3. По данным компании, это третий год двузначного роста IPC. Как и его предшественники, X-core ориентирован на максимальную производительность.

ARM

По сравнению с лучшими на данный момент чипсетами Android (в которых используется Cortex-X2), новое ядро ​​обеспечит прирост производительности на 25%. Что касается конструкций Windows (которые немного отстают от чипов смартфонов), то ожидаемые улучшения составят 34%.

ARM

Новое ядро ​​Cortex-A715 завершает переход от 32-разрядных процессоров. Это позволило команде инженеров уменьшить аппаратное обеспечение декодера инструкций в 4 раза. Хотя X2 уже был только 64-битным ядром, у компании было больше времени для работы и улучшения дизайна X3, чтобы он лучше соответствовал набору инструкций ARMv9 (который, по словам компании, более предсказуем и регулярен, чем ARMv8).

ARM

Вернемся к A715: он на 20 % более энергоэффективен, чем A710, при той же производительности. Или он может обеспечить на 5% больше производительности при том же энергопотреблении (при условии, что ядра производятся на одном узле).

Нового маленького ядра нет, но с помощью нескольких настроек ARM удалось сделать Cortex-A510 на 5% более энергоэффективным по сравнению с его воплощением 2021 года.

ARM

Компания переработала свою систему DynamIQ Shared Unit, чтобы обеспечить до 12-ядерных процессоров с 16 МБ кэш-памяти L3. И обратите внимание на композицию — самые мощные конструкции будут включать 8x Cortex-X3 и 4x Cortex-A715 без маленьких ядер.

ARM

По-прежнему возможны конструкции 1+3+4, такие, как нынешние флагманские чипы, а также 1+4+4 и 2+2+4. Это позволит клиентам ARM (Qualcomm, Samsung, MediaTek) разрабатывать чипы, которые идеально подходят для определенного диапазона производительности и мощности.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии