Apple изучает архитектуру набора инструкций RISC-V (apple silicon teal feature)

Список вакансий, опубликованный на веб-​сайте Apple на этой неделе, показывает, что компания изучает архитектурные решения набора инструкций RISC‑V, предполагая, что будущие собственные разработки микросхем могут реализовать технологию с открытым исходным кодом.

Сообщение для «программиста RISC‑V» было опубликовано на корпоративном веб-​сайте вакансий Apple в четверг и предназначено для поиска программиста, имеющего опыт работы с архитектурами RISC‑V. Идеальный кандидат также имеет практические знания микроархитектуры NEON в ядрах процессора ARM.

Программисты, нанятые для выполнения этой задачи, присоединятся к группе Apple Vector and Numerics Group, которая отвечает за «проектирование, улучшение и улучшение различных встроенных подсистем, работающих на iOS, macOS, watchOS и tvOS».

Apple изучает архитектуру набора инструкций RISC-V (44202 85883 210902 a14)

Как отмечает Tom’s Hardware, заметившая этот пост сегодня, похоже, что Apple уже разворачивает RISC‑V, по крайней мере, внутри компании. Неизвестно, включила ли компания ISA в продукт для отгрузки.

«Вы будете работать в кросс-​функциональной команде программного и аппаратного обеспечения, которая внедряет инновационные решения RISC‑V и современные процедуры», – говорится в листинге. «Это необходимо для поддержки вычислений, необходимых для таких вещей, как машинное обучение, алгоритмы машинного зрения, обработка сигналов и видео».

RISC‑V – это относительно новый набор инструкций, который обычно используется в приложениях с низкой производительностью, хотя архитектура быстро расширяется за счет участия партнеров по сотрудничеству.

Как Apple намеревается интегрировать RISC‑V, неизвестно, хотя компания могла бы эффективно избежать лицензионных сборов для векторных ядер ARM, приняв эту архитектуру. Все текущие разработки Apple Silicon, включая SoC A- и M‑Series, а также S‑Series и другие конструкции «система в корпусе», используют ядра ARM.

Интеграция с RISC‑V вряд ли обгонит ARM, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Apple инвестировала значительные средства в специализированные процессорные технологии на базе ARM и позволила создать сбалансированную платформу, не имеющую себе равных по эффективности и производительности.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии