AMD анонсировала три новые модели в серии настольных процессоров Ryzen 3000, которые поступят в продажу в следующем месяце. Основанные на той же 7-нм архитектуре Zen 2, что и остальные серии, эти новые модели XT стремятся предложить умеренное повышение производительности при тех же ценах на запуск, что и их аналоги X.

Есть три новые модели: 3600XT, 3800XT и 3900XT. Каждая из них является чуть более высокой тактовой версией 3600X, 3800X и 3900X соответственно. 3600XT и 3900XT получают усиление 100 МГц, в то время как 3800XT набирает 200 МГц, а базовая частота остается идентичной X-варианту. Других изменений нет, по крайней мере, на бумаге.

AMD особо отметила охлаждение этих чипов. Как и 3600X, 3600XT поставляется с кулером Wraith Spire. Тем не менее, 3800XT и 3900XT не поставляются с кулером в коробке, в отличие от их X аналога. Логическое обоснование AMD заключается в том, что эти детали были разработаны специально для энтузиастов, которые склонны использовать решения для охлаждения послепродажного обслуживания. Компания также рекомендует использовать 280-мм кулеры AIO, чтобы “испытать эти продукты в лучшем виде”. И это несмотря на то, что TDP этих моделей не увеличился по сравнению с их X-версией.

AMD выпустил новые процессоры Ryzen 3000XT

Предложение по охлаждению, вероятно, гарантирует, что вы даже увидите какие-либо различия по сравнению с их версией X. В настоящее время известно, что процессоры Ryzen достаточно чувствительны к охлаждению и могут быстро изменять свою частоту в зависимости от небольших колебаний температуры. Если вы не используете какое-либо экзотическое решение для охлаждения с этими чипами, вполне вероятно, что они даже не достигнут этих дополнительных 100 МГц по сравнению со своими аналогами X, что делает это упражнение довольно бессмысленным.

Новые модели XT выпускаются по той же цене, что и модели X, выпущенные в прошлом году. Тем временем модели X продавались немного дешевле с момента запуска, и в какой-то момент они также должны получить официальное снижение цен.

Помимо этого, AMD уже начала продажи своих материнских плат на базе B550. Компания также объявила о своем новом чипсете A520, который станет преемником линейки A320 и предложит доступную, но довольно базовую точку входа в серию Ryzen. И B550, и A520 будут поддерживать серии 3000 и выше. Материнские платы A520 будут доступны в августе у ASRock, ASUS, Biostar, Colourful, GIGABYTE и MSI и других.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram