В октябре прошлого года вышло сообщение о том, что Galaxy Note 9 от Samsung, планируемый к выпуску этой осенью, станет первым смартфоном компании, который будет оснащен датчиком отпечатков пальцев, встроенным в дисплей.

Сегодня появился новый слух из родной страны Samsung, Южной Кореи, который утверждает, что этого не произойдет. В последнее время проект, который должен был довести эту технологию до Note 9, был остановлен, и было принято решение снова сделать сканер отпечатков пальцев сзади. В течение последних двух лет многие поставщики уже работали над датчиками под дисплеем для Samsung, но технология была отложена из-за технических трудностей. Источники на заводах говорят, что точность и долговечность такого датчика ниже, чем для традиционного модуля.

У Galaxy Note 9 не будет сканера отпечатков под экраном

Плюс возникают проблемы с точностью, оптический датчик, потому что данные с отпечатка пальца получаются через полупрозрачный дисплей – сенсорный экран OLED. Если используется емкостная модель, есть опасения относительно долговечности, поскольку она будет установлена ​​на верхней поверхности дисплея. Ультразвуковые датчики не имеют каких-либо из этих проблем, но они дорогие, и, по-видимому, все еще есть проблемы с производством, которые нужно решить. Они также гораздо дольше срабатывают, чем обычные сканеры.

Samsung LSI, Qualcomm, Synaptics, IGES TEC Тайваня и корейские Beyond Eyes работают над разработкой таких датчиков, используя одну из трех технологий, описанных выше. Надеемся, что к следующему году все проблемы будут решены, а датчики отпечатков пальцев под дисплеем станут намного более распространенными. На данный момент есть только один официально анонсированный телефон, который поставляется с таким сканером – vivo X20 Plus UD. Его экран оснащен оптическим датчиком Synaptics.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram