fbpx

Власти Финляндии начнут расследование сообщений относительно того, что телефоны под брендом Nokia отправляли данные пользователей на китайские серверы. Об этом впервые стало известно, когда норвежская телекомпания NRK заявила, что у нее есть доказательства, что некоторые телефоны Nokia, в частности устройства Nokia 7 Plus, отправляли данные, включающие информацию о местоположении и серийные номера, на серверы китайского государственного мобильного оператора China Telecom.

Смартфоны Nokia передавали личные данные пользователей китайскому оператору

«Исходя из нашего первоначального анализа, мы выяснили, что личные данные также были переданы (в Китай)», — заявил агентству STT Рейо Аарнио, финский омбудсмен по защите данных. Финляндия расследует действия владельца Nokia HMD Global на предмет возможного нарушения правил передачи данных после отчета NRK.

HMD, как сообщается, признала, что с одной партией телефонов Nokia 7 Plus (Review) произошел сбой программного обеспечения для обработки данных, в результате чего данные были отправлены на китайские серверы. Однако компания отрицает, что отправленные данные содержат какую-либо личную информацию о пользователях. HMD добавил, что исправил ошибку в февральском обновлении ОС.

«Мы можем подтвердить, что никакая личная информация не была передана какой-либо третьей стороне», — заявила HMD в письме Reuters. «Такие данные никогда не обрабатывались, и никто не мог быть идентифицирован на основании этих данных», — добавила компания.

В то время как HMD отрицает, что личная информация была отправлена ​​на китайские серверы, в отчете NRK утверждается, что географическое положение пользователя, номера SIM-карт и серийный номер телефона отправлялись при каждом включении телефона. Отчет был основан на утверждениях владельца Nokia 7 Plus Хенрика Аустада, который заметил, что его смартфон отправлял данные на сервер в Китае.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.