fbpx
MWC 2019. Nubia представляет часы Nubia Alpha с функциональностью смартфона

В прошлом году много говорилось о различных форм-факторах устройств (ноутбуков, планшетов и смартфонов), которые со временем становятся все более похожими. Например, Google и Apple пытались сделать планшет заменой ноутбука посредством iPad Pro и Pixel Slate, и теперь Samsung и Huawei объединяют смартфон и планшет, выпуская сгибающиеся смартфоны Galaxy Fold и Mate X.

Менее распространена идея использования гибких дисплеев для объединения концепции умных часов и смартфона. Но это именно то, что Nubia сделала с Nubia Alpha, умными часами с функциональностью обычного смартфона. В прошлом году на IFA был представлен прототип устройства, а теперь, на MWC 2019, его можно взять в руки и протестировать.

В основе амбициозной попытки Nubia по переосмыслению умных часов лежит гибкий OLED-дисплей. Хотя размер экрана составляет всего 4 дюйма от угла к углу, он выглядит намного больше из-за своего сверхширокого соотношения сторон. Дисплей имеет разрешение 960 x 192, что дает соотношение сторон 5:1.

Дисплей Nubia Alpha действительно широкий, но изгиб экрана не позволяет видеть все сразу. Вместо этого, пользовательская ОС Nubia на базе Android позволяет прокручивать важную информацию, чтобы ее можно было читать под любым углом зрения.

Управление часами осуществляется с использованием ряда иконок меню. Все параметры расположены сверху вниз. Кроме того, есть несколько физических кнопок на боковой стороне устройства. Одна возвращает в главное меню, а другая вызывает голосовое управление.

Функциональность

Так что же может делать этот смартфон в миниатюре? Оказывается, довольно многое. Имеются все стандартные функции смарт-часов, такие как отслеживание физической активности, мобильные платежи (хотя упоминалась только китайская служба оплаты QR-кодов AliPay) и голосовые звонки либо через встроенный динамик, либо через подключенную гарнитуру Bluetooth.

MWC 2019. Nubia представляет часы Nubia Alpha с функциональностью смартфона

Выделяется устройство все же другим. Здесь присутствует 5-мегапиксельная камера, позволяющая делать селфи довольно или обычные фотографии. Также есть возможность смотреть фильмы. Хотя придется стоять с поднятой рукой под прямым углом, чтобы видеть их нормально. Джае переписка становится возможна через SMS или WeChat, китайскую службу обмена сообщениями.

Здесь приличное количество функциональных возможностей смартфона, но предлагать что-то более продвинутое может быть немного сложно, учитывая, что Nubia Alpha работает на Snapdragon Wear 2100, впервые выпущенном в 2016 году. У часов 1 Гб оперативки (также как у  Apple Watch Series 4) и 8 Гб встроенной памяти (ровно половина от  последней модели Apple). Все это питается от аккумулятора емкостью 500 мАч, который, как утверждает Nubia, сможет работать без подзарядки от одного до двух дней при регулярном использовании.

Nubia планирует выпустить пару вариантов Nubia Alpha. Помимо разных цветовых решений (черный и золотой), будут доступны два различных типа подключения. Более дешевая модель обеспечит возможность подключения по Bluetooth, а модель подороже совместимость с eSIM, чтобы Alpha действительно автономным смартфоном Nubia.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.