fbpx

В марте, в условиях затянувшейся торговой войны между США и Китаем, генеральный директор группы потребителей Huawei Ричард Ю заявил Die Welt, что у компании есть резервная ОС, готовая к развертыванию, если она по какой-либо причине не сможет использовать Android. Эта причина возникла на прошлой неделе, когда министерство торговли фактически ввело запрет на импорт второго по величине в мире бренда смартфонов по объему, заблокировав миллионы телефонов от получения обновлений программного обеспечения. Хотя запрет был отложен до середины августа, Юй уже разработал план развертывания этой резервной ОС.

Так называемое «запасное колесо» поставляется в виде единой ОС, которая будет распространяться на телефоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, носимые и другие продукты. Система также будет работать с приложениями Android и веб-приложениями — приложения для Android, перекомпилированные для ОС Huawei, работают на 60% быстрее. Развертывание может начаться уже этой осенью и продолжаться до весны.

Альтернативная ОС Huawei для Android может выйти осенью

На данный момент распространяются сообщения об усилиях Huawei по созданию альтернативной ОС Android на протяжении как минимум 3 лет. Неизвестно, станет ли программное обеспечение ответвлением от AOSP, которое компания может использовать в любом случае по лицензии Google с открытым исходным кодом. Huawei также может использовать другую базу и внедрить среду выполнения Android, как это делала операционная система BlackBerry 10, основанная на Unix. В любом случае, мы все еще играем в угадайку.

Заявления Юя, которые были сделаны квазиобщественной группой WeChat сегодня утром, последовали после брифинга в СМИ с основателем компании Реном Чжэнфэй о том, как она справится с растущими проблемами. Оба руководителя пытались утихомирить враждебность, исходящую от ярых фанатов и националистов, которые отказались от продуктов Apple в пользу компании, заявив, что патриоты не обязательно используют продукты Huawei.

Подписывайтесь на IT Zine в Telegram и Яндекс.Дзен.